Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей.
Они смыкают сверху своды.
Внизу лужайка и цветник,
Который правильные ходы
Пересекает напрямик...
/Борис Пастернак/
Аллея... Сколь много таинственных и романтических ассоциаций рождает это слово. Многие художники поэты и писатели черпали своё вдохновение в этих молчаливых, хранящих свою историю неподвижных линиях деревьев и воспевали их в своих произведениях.
Взять хотя бы всем известное собрание рассказов Ивана Алексеевича Бунина «Тёмные аллеи», истории любви, которые и сам писатель впоследствии почитал одним из лучших своих творений. Или стихотворение Бориса Пастернака «Липовая аллея», в котором поэт восхищается чудесным липовым сводом, не теряющим своей красоты в любое время года. Или картину знаменитого художника Ивана Шишкина «Аллея Летнего сада в Петербурге», которая так и манит очутится под сенью этих величественных деревьев.
Однако же, собственная аллея вовсе не является чем-то недоступным или запредельно сложным. Если вы исполнены желанием и верите в свои силы, то вы вполне сможете сами посадить аллею на своём участке. И пусть первым шагом в этом направлении послужит получение всей необходимой информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев