ОСВЕЩЕНИЕ
- Глоксиния любит обилие света, НО прямые солнечные лучи сожгут листья, цветы завянут. Поэтому до лета подойдет южная сторона, летом при отсутствии других окон цветы необходимо затенять.
МИКРОКЛИМАТ
- Нижний предел температур для глоксинии составляет 18 °C. В более холодном воздухе растение замедляет вегетацию, и если вовремя не отрегулировать уход за глоксинией в домашних условиях, она может погибнуть. Губительно для растения в период вегетации и цветения длительное повышение температуры выше 28 °C.
Кроме температурного режима в комнате, глоксинии важна влажность воздуха. О данном дискомфорте сигналят опущенные вниз, немного подвернутые листовые пластины.
НЕЛЬЗЯ ОПРЫСКИВАТЬ!
Поэтому для обеспечения влажности мы пользуемся бытовыми увлажнителями.
ПОСАДКА КЛУБНЯ
В зависимости от условий хранения клубень глоксиний трогается в рост с февраля по март. В это время советуют:
• достать из прошлогоднего субстрата, очистить от остатков старых корней и почвы;
• в течение получаса подержать в слабо розовом растворе марганцовки или обработать любым доступным фунгицидом;
• на 12–24 часа погрузить в раствор стимулятора роста так, чтобы точка роста в углублении не подверглась действию препарата. МЫ это не практикуем, субстрат у нас тот же, клубенек не тревожим лишний раз, сами просыпаются. Единственное поливаем один раз слабым раствором марганца.
Горшок для глоксинии выбирают в зависимости от размера клубня. Для молодого экземпляра подойдет емкость диаметром 7–9 см,
а клубень покрупнее высаживают в горшок шириной до 15 см. В горшке обязательно делают дренаж толщиной не менее 3–4 см, а сам клубень присыпают грунтом не больше чем на сантиметр. Ниже фото: это первое цветение, была пересадка из стаканчика в горшок побольше. Да и земля на основе векового конского навоза.
Если уверены в здоровом грунте, то клубень можно и не вытаскивать из горшка, пропитайте грунт раствором марганцовки и этого достаточно.
РЕЖИМ ПОЛИВА
Полив при уходе за глоксинией и выращивании ее из клубня лучше проводить через поддон или по самому краю горшка.
Опасно: если влага попадет на сердцевину клубня или листву. Солнце оставит ожог, сердцевина загниет.
Интервал между поливами подбирают с таким расчетом, чтобы за проходящее время ком грунта почти просушивался(поможет воткнутая в грунт зубочистка). При этом при похолодании или длительном периоде дождей увлажнять субстрат при уходе за цветком глоксинии в домашних условиях можно намного реже.
ПОДКОРМКА
Быстрый рост листвы и пышное цветение невозможно без дополнительной подкормки, если грунт непитателен. По формированию кустика Вы поймете. Глоксинию раз в две недели поочередно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего эту процедуру проводить в вечерние часы или днем, а также в пасмурную погоду, чтобы солнце не повредило зону роста и листву растения. Наши глоксинии любят НВ-101.
До появления бутонов, кроме органики, глоксиния испытывает потребность в азоте, стимулирующем рост зеленой массы. Но после образованию бутонов попадание в грунт азота ограничивают и переходят на фосфорно-калийные подкормки. Они усиливают цветение, а микроэлементы помогают поддерживать высокую декоративность растений.
Когда массовое цветение завершено, в рамках регулярного ухода глоксинии через две недели, дважды удобряют калийно-фосфорным средством. Эта мера поможет клубню подготовиться к «спячке».
УХОД ВО ВРЕМЯ ПОКОЯ
Завершение периода вегетации глоксинии приходится на середину осени. При отмирании надземной части клубень постепенно переходит «в спячку», при этом перестает развиваться потреблять влагу. Поэтому сначала сокращаем полив, а затем и вовсе прекратить полив. Горшок переносим в прохладное помещение, где воздух не теплее 10–15 °C, и иногда увлажняют, чтобы не допустить высыхания клубней.
Глоксинии, выращенные из семян в первый год не имеют периода покоя и продолжают расти всю зиму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев