Формирование кустов помидор необходимо для обеспечения высокого урожая и для исключения заболеваний. Томаты с высоким формированием стебля мы берем редко, предпочитаем средний рост помидор и формируем их в 2 стебля. На одном кусту оставляем для формирования и созревания 7-8 цветочных кистей, после чего точку роста томатов прищипываем.
Основные моменты пасынкования томатов:
- не опаздывать в прищипывании пасынков, чем больше пасынок, тем больше стресс будет для основного куста;
- желательно пасынки убирать в утренние часы прищипыванием, или мелкими ножницами с последующим их обеззараживанием в растворе марганцовки. Это делается для того, чтобы через сок томатов болезнь не перескочила на здоровый куст.
- на месте прищипывании пасынка оставляем пенек, это исключает рост нового пасынка на этой пазухе.
- нижние листья куста тоже срезаем, если у вас пошел рост пасынка из корня основного куста, срезайте тоже, он только будут забирать питание от основного куста.
НА фото: пасынок, растущий из корня, для сохранения влаги грунт замульчирован травой, в основном крапивой.
- кусты проверяем на наличие пасынков каждую неделю.
И так пасынкуя мы дошли до первой цветочной кисти, у
кого-то эта кисть уже с помидоринками. Красота, да и только!
Вот здесь ВНИМАНИЕ! Если формирование куста помидор ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой
образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
Далее эти два стебля пасынкуем также , как описано выше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев