Для начала напоминаем, что чеснок есть яровой и озимый.
Озимый отличает крупные зубки и твердый пенек, на котором они сидят. У озимого чеснока отрастают любимые нами стрелки, которые важно срывать. Мы их нарезаем, замораживаем для мясных блюд, кто-то солит, кто-то и сушит. Это на любителя. Лично мы несколько бульбочек оставляем до их созревания для осенней посадки, из которых на будущий год вырастает молодой здоровый, посадочный материал.
Яровой же чесночек нежнее (хотя вряд ли можно про чеснок такое вообще сказать), пенек тонкий, мягкий и у него отсутствует стрелка. Что касается хранения, то конечно же яровой храниться лучше. Озимый он раньше начинает высыхать. Хотя умельцы до весны могут сохранить озимый чеснок. Мы, например, весной посадили зубки прорастаемого озимого чеснока, из которых осенью получим круглые чесночины в один зубик. Такой чеснок мы пускаем на различные заготовки: маринады, салаты, заправки.
Что касается посадки, то озимый чеснок, как и его бульбочки (комочек с мелкими зубчиками на концах стрелки) высаживают осенью и урожай собираем на следующий год. Яровой весной посадили, осенью собрали.
Наша статья же коснется озимого чеснока. С учетом того, что определенно устоявшейся погоды в последнее время не наблюдаем и
погода зависит еще от региона, даем информацию общую: срок осенней посадки середину октября, когда температура воздуха по ночам приблизится к +8 – +10°С.
ВАЖНО: чеснок должен успеть хорошо укорениться, но не
пустить наземные побеги.
Грядка готовиться заранее за 2 недели на хорошо освещаемом месте. Предшественниками для чеснока мы предпочитаем помидоры, огурцы, кабачки. Грунт в грядке смешан с трехлетним перегноем и золой. Как мы заметили, чеснок вообще любит золу.
Вот такие вот стебли озимого чеснока нашего. Видно перегной, один раз подкормили золой.
Для посадочного материала выбираем ровные, здоровые и крупные зубчики. Обязательно в посадке участвуют зубчики, выращенные из бульбочек. Тем самым чеснок у нас обновляется. Для обеззараживания зубчиков всегда используем раствор марганцовки (30-40 минут) и высаживаем.
Вот стебли бульбочек, посаженных осенью.
Оптимальная схема посадки чеснока рядовая или двухрядная
(двухстрочная), но мы садим в 4 ряда каждый год. Главное оставить пространство между чесночинами. И освещается хорошо и прополка с рыхлением удобна.
Глубину посадки рассчитываем в глубину 2-х зубчиков. Сверху обязательно замульчировать. Мы укрываем перегноем. Поливать нынче не поливаем, дождей предостаточно. Единственное пропалываем и рыхлим часто с добавлением золы. Где дождей нет, то полив чеснока с золой раз в неделю. Переливать не нужно, чеснок моментально загниет.
Когда образовались стрелки, точнее когда они завились в «поросячий хвостик», так мы называем, их нужно срывать. Срываем руками, не секатором и ножницами, возможно чеснок заражен и через сок болезнь перейдет на другой чеснок. Поэтому мы отрываем только руками до их созревания. Отрываются легко, только обламывать нужно в обратную сторону от роста бульбочки. Нарежьте и на заготовку зимнюю пустите! Не пожалеете. Несколько бульбочек оставьте. Если есть интерес посадите осенью, чтоб получить прекрасный посадочный материал, или по ним сориентируетесь по созреванию. Если оболочка бульбочек лопнула, то чеснок созрел. У кого на стрелках бульбочек нет, то у созревшего чеснока нижние листья подсыхают, верхние желтеют.
Уборку чеснока организуем все вместе! Вот наш, а где Ваш?
Сезон 2017г. https://ok.ru/sadiraj/album/55425089339419/857971756315
Сезон 2018г. https://ok.ru/sadiraj/album/55425089339419/870667013147#чеснок
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев