Всю рассаду перед посадкой в открытый грунт у нас принято закаливать: вытаскиваем на веранду. В начале мая лучок высаживаем в открытый грунт.
Лук любит свет и тепло, поэтому местечко для него не жалеем. Грядочку готовим следующим образом: в перекопанную грядку (у нас
правило: для всех культур копаем не глубоко ) несколько ведер трехлетнего перегноя (солома, остатки культур, травы, сорняков преют отдельно от посадочного участка). Проводим рядочки, между которыми примерно 25-30 см., увлажняем его и посыпаем смесью золы с острым перчиком (про применение острого перчика в группе отдельная тема) Между лучком 10-15 см., глубина посадки составляет 15-20 см., если в регионе погода не устоялась, то спанбонд вам в помощь.
Практика показывает, что лук требует особого внимания в начале вегетации.
Основные моменты выращивания:
- прополка;
- умеренная влажность (полив больше необходим при формировании зелени , а также в период образования ножки);
- для отбеливания ножки необходимо окучивать несколько раз в сезон. Перед окучкой подсыпаем золой, после окучки - мульча в подмогу.
По истечении двух недель после высадки рассады в открытый грунт не забываем подкормить культуру.
Если земля у вас и так плодородная, то подкормите настоем трав: крапива, одуванчик, чистотел. Если грунт у вас не плодороден, то используем коровяк или птичий помет.
ВАЖНО: полив между луковыми строчками, не под корень.
Осенью собираем порей для хранения, но это не значит, что вы летом не можете употреблять эту культуру. Пожалуйста, на здоровье. Можете потихоньку замораживать, сушить (на ваш вкус).
Что касается лука, который пойдет на хранение, то его нужно перебрать, осмотреть. Поврежденные листья убираем, оставшиеся срезаем на 1/3 длины, корни тоже обрезаем, оставляя примерно 1 см.
Ну вроде бы и все ... лучок - в погребок! Храниться в вертикальном положении во влажном грунте. Нет погреба, то в холодильнике на нижних полочках, обернутые в пищевую пленку.
ВАЖНО: начиная с посева делаем все от души!
#ЛукПорей
Нет комментариев