Как определить готовность тыквы к уборке?
В этом деле, конечно же, стоит ориентироваться по срокам созревания отдельно взятых сортов, но самый верный способ – характерные внешние признаки, сигнализирующие о «готовности» к уборке:

Плодоножка (хвостик) плода усыхает и начинает отваливаться от стебля, при этом она постепенно твердеет и в итоге становится такой же крепкой, как древесина. Порой, чтобы снять тыкву с плети, вам даже может потребоваться острый секатор или топор.

Кожура плода приобретает насыщенный оранжевый или жёлтый оттенок (в зависимости от сортовых особенностей). На самом деле сортовидов тыкв великое множество, они также могут быть белыми или зелёными – в этом случае следует обращать внимание на состояние хвостика и описанные ниже пункты.

Созревание плода можно определить по твёрдости коры. Кора спелого плода становится настолько плотной, что её трудно поцарапать и оставить какой-то след без применения, например, металлического предмета. Оставить царапину ногтём не получится – это явный показатель созревания тыквины. Исключение составляют лишь некоторые мускатные сорта, у которых более тонкая кожура.

На окончательном этапе созревания плод полностью забирает все необходимые жизненные силы у зелёной части растения. Главный стебель, листва и плети теряют свою окраску, желтеют и усыхают.
Комментарии 3