Особенности ухода за комнатными бананами

Бананы — любители свежего воздуха
Комнатные бананы в теплые месяцы, когда ночная температура не падает ниже 18 градусов, отлично растут на свежем воздухе. Их можно размещать на балконе или в саду, в притенении.
Но и в комнате их лучше регулярно проветривать, защищая от сквозняков. Перепады температур для этого растения нежелательны, а постоянные сквозняки плачевно сказываются на развитии растения.

Температурный режим
Теплолюбивые и привыкшие только к жаркому климату, комнатные бананы предпочитают расти в таких условиях, в которых даже понижения до 16 градусов не допускают.
Некоторые отечественные сорта способны выдержать и температуру в 10-12 градусов, но из-за такой выносливости они теряют свою жаролюбивость. Так, очень популярный сорт «Киевский карлик» лучше выращивать при 18-23 градусах тепла.
Но в целом все комнатные бананы к жаре устойчивы. Они летом отлично растут и при температуре выше 25 градусов, не боятся повышения показателей до 30 градусов и выше.
Температура зимовки должна быть теплой, стабильной, но не жаркой. Лучше всего содержать бананы осенью и зимой при температуре от 18 до 20 градусов тепла.

Ежегодная пересадка
Банан хорошо растет только тогда, когда ему есть где развиваться: если корневищу некуда расти, тогда и надземные части также останавливаются в росте. Именно поэтому бананы выращивают во вместительных, широких, просторных емкостях и с толстым слоем дренажа, присыпанного сверху песком. Но зато субстрат им подойдет обычный – универсальный, рыхлый и питательный.
Обычно это растение пересаживают ежегодно, но можно пересаживать и чаще, если банан приятно удивляет темпами роста. Бананы всегда аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком, но устанавливая растение пониже, немного заглубляя по сравнению с предыдущей посадкой для стимулирования выпускания деток и повышения урожайности.
Чтобы бананы быстро адаптировались, достаточно полить их теплой водой и поставить на хорошем освещении в мягких температурах. Важная «мелочь» — рыхление почвы. Ее очень аккуратно проводят через несколько дней после пересадки, чтоб аэрировать старый ком земли.

Болезни и вредители банана
В идеальных условиях со здоровьем банана нет проблем. Комнатные бананы болеют редко, страдая от гнилей при условии неправильного освещения, температуры и влажности. А вредителей не встретишь даже на очень запущенных растениях.
Восстановление нормальной влажности субстрата, устранение сквозняков и переохлаждения – главное средство борьбы с загниванием наряду с экстренной пересадкой. Но все же бананы проще заменить, чем спасать.
Комментарии 2