Для эксперимента приобрела 6 кг среднераннего картофеля «Санте». Пользуясь рекомендациями журнала, прорастила картофель в домашних условиях, для чего взяла два пластиковых черных ящика, уложила в каждый из них большой кулек (темный полиэтиленовый). На дно кулька положила опилки, предварительно замоченные в теплом растворе марганцовки и отжатые с добавлением печной золы. Слой – до 2 см. Затем сверху, как на подушке, разложила разрезанные пополам клубни срезом вниз. Сверху прикрыла их тонким слоем тех же влажных опилок. После этого сжала края кулька. Получилось что-то вроде маленькой теплицы. Содержимое кульков поддерживала во влажном состоянии.
Через некоторое время у клубней появились тонкие корешки и зеленые ростки. Ко времени посадки в грунт (начало 3 декады апреля) ростки достигали 15-18 см. На посадку пророщенных полуклубней мы отвели одну длинную траншею (картофель сажаем под мотоблок), налили в нее шлангом воду и потом разложили посадочный материал. Сверху прикрыли сухой землей и сразу окучили повыше, чтобы не соблазнять молодой зеленой ботвой колорада.
Кусты зацвели раньше, чем при посадке обычным способом, и уже во второй половине июня наша семья лакомилась молодым картофелем. В каждом кусте было не меньше 6 средних картофелин, а в некоторых – еще и по 2 крупные. Урожай молодого картофеля мы не взвешивали, но где-то раз шесть накопали его на кастрюльку 3л.
Действительно, посадка картофеля таким способом имеет определенные преимущества:
· Обеспечиваются дружные всходы и развитие растений;
Становится реальным получение ранней продукции (середина июня);
· Достигается неплохая урожайность: из одного полуклубня вырастает от 6 средних и крупных картофелин;
· Кожура с клубней снимается, как пленочка, картофель чистый, без повреждений.
А на освободившемся месте мы сразу посадили огурцы и лук на зелень, т.е. получили второй урожай.
На следующий год хотим попробовать выращивание картофеля в емкостях, так как такая технология исключает трудоемкие операции, связанные с уходом за этой огородной культурой.
Всё это ерунда. Конечно по всяком можно эксперементировать с шестью килограммами посадочного материала, а как быть тем кто высаживает по 10-12 вёдер и больше. Шесть картофелин в кусту это очень мало, тут нечем гордиться. И ещё, чем выше нагребаешь гребень при посадке, тем мельче картофель, все силы уходят в рост ботвы, а не на формирование клубней.
Креативно)) но по мне уж легче протравителем пройтись по клубням при посадке картошки и не заморачиваться. Есть такой препарат Престиж, от колорадов на огороде ни следу, туда же майские и медведки с проволочником.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11