Особенности цветной капусты
То, что мы употребляем в пищу – это цветы капусты. Обычно они белого цвета. Правда, не так редко можно встретить головки капусты желтого и даже зеленого цвета. Встречаются также крупные экземпляры массой до двух килограммов.
Цветная капуста относится к раннеспелым овощным культурам. Жаль, что она не так уж и распространена на наших огородах. Тем более, что выращивать ее несложно.
Специально для средней полосы создано много раннеспелых сортов. Некоторые из них (например, Сноуболл) отличается белоснежной головкой. Его можно выращивать на протяжении всего огородного периода. Если лето и осень теплые и длинные, то можно снимать и по нескольку урожаев в год.
По своей природе культура хорошо приспосабливается к различной долготе дня. Так, ранее созревание наступает тогда, когда в грунт высаживают 45-дневную рассаду (максимальный ее возраст может быть два месяца). Для потребления капусты летом и осенью возраст рассады не должен превышать 40 дней. Урожай капусты снимается по мере созревания головок, каких-то жестких временных рамок здесь нет.
Особенности высаживания рассады
Цветная капуста является менее устойчивой к холоду культурой. Она переносит только самые слабые заморозки – не более одного градуса. Это надо учитывать при выборе срока посадки рассады цветной капусты в открытую почву. Как ориентир, можно высаживать цветную капусту несколько позже, чем белокочанную.
Чтобы постоянно иметь урожай цветной капусты, можно высаживать рассаду с интервалом в 15 дней. При этом в каждых пятнадцать дней достаточно высаживать 5 – 6 новых кустиков капусты. Такая методика высадки позволит иметь до пяти урожаев цветной капусты (снимание цветов прекращается только с наступлением сильных заморозков). А первый урожай такой капусты можно получить уже в начале июля.
Растения надо высаживать в два ряда. Расстояние между этими рядами – шестьдесят сантиметров. В ряду между растениями необходимо соблюдать дистанцию – 30 сантиметров. Растения будут расти лучше, если в каждую лунку добавлять немного золы, перегноя. Этими удобрениями нельзя злоупотреблять, чтобы растения не получили ожоги.
Вредители капусты
Как и у всех представителей этого большого рода, цветная капуста имеет вредителей. После высадки надо следить, чтоб на растения не набрасывались крестоцветные блошки. Они имеют вид небольших жучков черного цвета размером до трех миллиметров. Чтобы предотвратить появление таких листьев, их надо смачивать отваром табака.
Во время интенсивного роста листьями цветной капусты любят питаться личинки белянки капустной, а также совки. Их можно уничтожать практически безвредными биологическими препаратами. На десять литров хватить приблизительно граммов средства.
Использование биопрепаратов намного безопаснее, чем химически. Но опрыскивать ими растение можно не позже, чем за пять дней до снятия урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев