Мы занимаемся выращиванием овощей на продажу в Харьковской области уже много лет. Хотим рассказать о выращивании лука на перо и моркови.
После того, как мы убираем раннюю капусту, на вторую посадку мы выделяем 3 сотки земли для выращивания лука на перо Вулкан. Этот сорт мы выращиваем уже четвертый год и очень довольны урожаем. Что ни говори, а Япония - это всегда отменное качество. Вулкан - это лук, беспроблемный в выращивании. Мы в этом убеждаемся постоянно.
Сама по себе культура прибыльная. С небольшого участка от 5 до 20 соток лук на перо дает наибольший доход. Высокая рентабельность выращивания очевидна: лук на перо в 2010 г. стоил 3,00 грн. за пучок (оптовая цена на рынке «1-й километр» в Харькове).
Привлекает то, что за сезон можно собирать 2-3 урожая. Главное - угадать, когда высевать, чтобы сбор урожая пришелся на период, когда у многих фермеров он пропал из-за жары.
Цена на перьевой лук в этом году в период жары была самая высокая за последние 5-6 лет. Тем более, что Вулкан в экстремально жарких условиях лета 2010 г. показал отличные результаты развития.
При выращивании лука на перо, как и для любой другой культуры, следует учитывать требования рынка. Украинский покупатель охотно приобретает лук на перо со следующими характеристиками: тонкое, но плотное перо (когда берешь в руки пучок, он не должен перегибаться), недлинное перо, насыщенный темно- зеленый цвет, красивый восковый налет, мягкой остроты на вкус. Этим характеристикам полностью соответствует лук на перо Вулкан.
Кроме того, мы выделили дополнительные преимущества сорта Вулкан: благодаря толстым стенкам, он устойчив к полеганию от ветра. Также перо не треплется на ветру, а стоит, как стрелка.
А значит, не болеет, не желтеет и не пропадает. Лук Вулкан не перерастает, он вырастает до заданных размеров и останавливается в росте. Верхушки перьев не желтеют, не горят и не сохнут, их не нужно отщипывать для сохранения товарного вида. Товарный вид Вулкана всегда на высоте.
Вдобавок к этому, он толерантен к мучнистой росе и устойчив к пероноспорозу. Для нас это важно. У Вулкана мощная корневая система и высокая жизнестойкость.
Многие фермеры, когда начинают чистить лук, сталкиваются с тем, что необходимо снимать много перьев с лука, чтобы придать ему товарный вид. Иногда так очищают до половины перьевой стрелки.
Вулкан отличается от многих других тем, что его очень легко чистить, у него маленький процент отхода. А значит, сокращается время на ручной труд (зачистка лука) и на подготовку к вывозу на рынок для продажи.
Лук на перо, выращивание лукаТак как лук продают и на пучок, и на вес, то маленький процент отходов - важный фактор для продажи на вес. При минимальных отходах получается больше товарной продукции на продажу.
Лук на перо Вулкан, в отличие от остальных сортов, хорошо переносит экстремальные условия выращивания: жару, а также понижения температуры до -5 градусов, при которых нормально развивается, не желтеет, не теряет товарный вид.
Сезон 2010 г. стал показательным для многих овощей, которые погибали в экстремально жарких условиях лета. Но лук на перо Вулкан выстоял и дал хороший урожай. Что говорить, этот лук просто выручил нас в этом году. Благодаря Вулкану, мы хорошо заработали.
Приблизительные сроки посева в грунт для Харьковской области - середина июня. Схема посадки: междурядье 20 см. В зависимости от площади посева, лук высевают в несколько этапов. Это делается для того, чтобы успевать подготовить лук к вывозу на реализацию. Полив умеренный, с первого дня высадки. Поливать надо по мере высыхания грунта. С момента посева до уборки проходит 60-65 дней. К середине августа наш лук готов к уборке.
В начале августа репчатый лук убирается, когда на огородах уже нет зелени. А томатов и огурцов в это время много. Поэтому хозяйки покупают лук на перо для приготовления салатов из свежих овощей. В это время хороший спрос на перьевой лук. И выгодная закупочная цена.
Так что, действительно, имеет смысл выращивать лук на перо Вулкан. Советуем фермерам присмотреться к этой культуре и сделать на нее ставку. Беспроигрышный вариант. Особенно с этим японским сортом. Вулкан - надежный продуктивный лук на перо. Уверенно рекомендуем к выращиванию!
Так как у нас небольшой участок, мы вынуждены искать культуры, которые при выращивании на маленьких площадях дают максимальную прибыль. Ранняя морковь как раз и есть та культура, которая приносит максимальную прибыль с небольшой площади. В этом году мы купили японскую морковь КS 7.
К моркови мы присматривались давно, смотрели, какие гибриды продают на наших рынках, что говорят фермеры о тех гибридах, что выращивают. Из многих гибридов моркови мы выделили три, в том числе и КS 7. Из трех гибридов моркови, которые мы выращивали, КS 7 созрела раньше всех. Как раз, когда была высокая цена на рынке. Оптовая цена ранней пучковой моркови в Харькове - 8,00 грн.
Так что с морковью мы не прогадали. Когда узнали, что это японская морковь - то это стало решающим фактором при выборе. Японское качество всегда было и остается на высоком уровне.
Лук на перо, выращивание лукаЧем нас порадовал этот гибрид? Раннеспелостью (начало уборки на пучок на 65-70 день), отличным товарным видом, урожайностью, тип Шантенэ хорошо знают украинские покупатели.
Понравилось нам и то, что корнеплоды полностью сидят в земле, верхушки не возвышаются над землей, как у других гибридов. Благодаря этому, цвет корнеплодов КS 7 - однородный оранжевый, без зеленой верхушки возле ботвы. Товарный вид отличный.
Корнеплод среднего размера, 18-20 см, ярко-оранжевого цвета, маленькая сердцевинка, морковь сочная, сладкая. Не болела, не растрескивалась. Никакой сухости, горечи, дряблости. В общем, нет нареканий, морковь хорошая.
В этом году мы сеяли морковь в два оборота: на раннюю пучковую продукцию и для закладки на хранение. Хотя фирма-производитель не говорит, что эта морковь для хранения, но мы проверим, как она хранится. С первого оборота получили отличный результат. А результаты второго оборота будут ясны позже.
В целом мы очень довольны и японским луком на перо Вулкан, и новой японской морковью. Их преимущества - это прибыльность выращивания даже на небольшом участке и стабильное качество даже при экстремальных условиях выращивания. Японское качество всегда оправдывает себя.
Желаем всем фермерам удачного сезона с японскими гибридами!
Вера Шепеткова, Харьковская обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1