Обычно горох огородники высаживают следующим способом. С осени землю вскапывают, удобряют перегноем. Весной перед посадкой горох замачивают на 12 часов.
Горох замачивают, чтобы он разбух.
Затем проращивают в тёплом месте и высаживают в подготовленные рядки.
Горох проращивают в течение несколько суток.
Расстояние между горошинами составляет 15 см, а междурядье - 30 см. В течение сезона рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка, подкармливают растения и поливают.
Выращивание гороха по методу природного земледелия
Попробуйте горох высаживать по методу природного земледелия, и результат вас порадует. По урожайности этот способ не уступает прежнему, и даже превосходит его.
Горох не замачивают заранее, грядку с осени лопатой не вскапывают, а засевают туда сидераты, чтобы повысить плодородие почвы и её структуру, либо просто раскладывают доски, чтобы не росли сорняки.
Высевают с осени на грядки сидераты
Весной доски убирают, немного рыхлят землю плоскорезом Фокина. Убирают единичные сорняки, которые умудрились вырасти на грядке. Сеют не слишком рано весной, во второй половине мая.
К этому времени все сорные травы прорастут, и их можно будет удалить до посева гороха, чтобы они в дальнейшем не забили молодые ростки высеянных растений.
Затем берут семена и раскидывают горошины вразброс. Вместе с ними сеют овес или озимую пшеницу, чтобы заглушить сорняки. Кроме того, не придётся делать подпорки для удержания гороха.
Лучше купить сорт, который выращивают без опоры, к примеру, «Медовик».
После чего заделывают семена в землю с помощью грабель, далее проливают с лейки грунт. Затем нужно сделать важный шаг - прикрыть тонким слоем сена посадки, чтобы не налетели птицы и не склевали горошины.
Заделывают семена в землю с помощью грабель. Если положить много сена, то молодым росткам будет трудно пробраться на поверхность. Также сухая трава будет задерживать влагу, поэтому поливать часто не потребуется.
Если сена нет (что бывает редко), можно использовать агроволокно, которым накрывают посевы. Как только появятся ростки, материал нужно убрать.
При этом сено убирать не нужно, оно отлежит в течение всего сезона. А к весне перегниет, а может быть ещё и осенью.
После того, как сено разложено, его необходимо слегка утрамбовать.
Уход за такой грядой минимален. Требуется лишь поливать, рыхлить и полоть не придётся
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2