#сад
⠀
Формирование кроны яблони начинают весной следующего года. На дереве формируют разреженную крону с несколькими ярусами.
⠀
Такая яблоня раньше вступает в плодоношение, а сбалансированная крона не потребует дополнительной опоры. Начинают с обрезки центрального проводника. От уровня земли отмеряют высоту штамба 60 см. От этого места отсчитывают 4 почки, ослепляют следующие 2 почки, затем оставляют еще 2 выше расположенные почки и обрезают побег на шип.
⠀
Сильный побег, появившийся из верхних почек, привязанный к шипу, образует новую вершину, слабый побег удаляют. На следующий год шип удаляют. Из оставленных на стволе почек формируют скелетные ветки на расстоянии не более 15 см между ветками.
⠀
Выросшие из почек ветки первого порядка укорачивают для получения побегов второго порядка. К 3-4 году жизни на яблоне должны остаться только скелетные ветви, лишние удаляют. Угол между центральным проводником и скелетной ветвью должен составлять от 40 до 90 градусов.
⠀
Ветки, отходящие под углом больше 90 градусов, плохо растут, а если угол отхождения меньше 40 градусов – ветки могут сломаться под тяжестью урожая. Молодые ветки нужно правильно обрезать. На молодом двух – пятилетнем дереве после слабой обрезки нужно оставить две трети длины. Срез проводят над почкой, смотрящей наружу. В этом возрасте укорачивают все однолетние побеги.
⠀
На прошлогодней древесине появляются молодые побеги более высокого порядка. Проведя такую обрезку дерево в последующие два – три года не обрезают.
⠀
Исключение – поломанные или больные ветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев