⠀
⠀
#совет
Всхожесть бывает лабораторная (определенная в искусственных условиях), её указывают на пакете с семенами и полевая (та, которая получается фактически в поле или на вашем огороде). Последняя обычно ниже, чем первая, так как условия в естественной среде бывают далеки от идеала.⠀
🌱ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН?⠀
✔️от степени их вызревания;⠀
✔️от условий уборки и сушки;⠀
✔️от условий хранения.⠀
⠀
СОХРАНЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ
Сейчас на пакетах с семенами стали указывать год урожая. Это на самом деле с биологической точки зрения правильнее, чем срок годности. Потому что разные культуры имеют свой срок всхожести семян. И для того что бы понимать качественные семена или нет, желательно знать время сохранения всхожести семян хотя бы по основным культурам.⠀
✔️Кабачок, дыня, тыква сохраняют всхожесть 6-8 лет⠀
✔️Горох овощной - 5-6 лет⠀
✔️Капуста белокочанная - 4-5 лет⠀
✔️Томат - 4-5 лет⠀
✔️Редис - 4-5 лет⠀
✔️Огурец - 3-4 года⠀
✔️Перец - 3 года⠀
✔️Баклажан - 3-5 лет⠀
✔️Укроп - 2-5 лет⠀
✔️Салат - 3-4 года⠀
✔️Морковь, петрушка,⠀
сельдерей - 2-3 года⠀
⠀
Появление всходов и их состояние зависит от нескольких основных факторов, таких как:⠀
🌱температура;⠀
🌱аэрация почвы;⠀
🌱глубина заделки семян.⠀
⠀
Для каждой культуры определены свои агротехнические особенности.⠀
Оптимальной ТЕМПЕРАТУРОЙ для прорастания семян, считается та, при которой прорастание происходит наиболее быстро и полно.⠀
🍅ТОМАТ⠀
Оптимальная t° для прорастания семян +18°..+21°С⠀
🌶ПЕРЕЦ⠀
Одна из самых требовательных к темпер. режиму культура.⠀
При t’ +26°..+28°С всходы появляются на 6-7 сутки.⠀
При +20°..+25°С на 8-10 сутки.⠀
🥒ОГУРЕЦ⠀
Теплолюбив и влаголюбив.⠀
Оптимальная t° для прорастания +25’С...27’С⠀
🥬КАПУСТА белокочанная⠀
Дружные быстрые всходы появляются при температуре +18’С...20’С
Если семена овощных культур произвели и хранили по всем правилам, стратифицировать, скарифицировать, проращивать и замачивать их не целесообразно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2