🤔
⠀
#огород
Да, можно! Но нужно учесть нюансы, чтобы выбрать наиболее удачный вариант их расположения:
☀️Нужно понять: куда, от чего и как падает тень в том месте, которое вы выбрали для установки теплиц. Понаблюдайте в течение дня за движением солнца.
☝Убедитесь в том, что одна из теплиц не закрывает от солнца другую.
⠀
Варианты расположения теплиц
⠀
1️⃣Можно поставить теплицы параллельно друг другу. Оптимальным будет проход между теплицами шириной 2,5-3 м (см. фото 1). При таком расположении обычно не возникает проблем с затенением и снежными завалами (фото 2). Если теплицы стоят слишком близко, скопившийся между ними снег способен повредить стенки, а убирать его из узкого прохода очень сложно.
⠀
2️⃣Параллельно расположенные теплицы не обязательно «выравнивать по линеечке», иногда рациональнее сместить одну относительно другой (фото 3). Достаточно бывает сдвинуть на половину, а то и на треть длины — и проблема освещения решается, и расстояние между ними можно сделать поменьше.
⠀
3️⃣Если площадь участка позволяет ставить эксперименты, разместите постройки перпендикулярно друг другу (фото 4). При таком расположении расстояние между теплицами уже не столь критично — главное, чтобы свободно открывались двери и было удобно перемещаться.
⠀
4️⃣Если участок узкий и длинный, удачным решением может стать размещение теплиц друг за другом, паровозиком. (фото 5) Тогда главное - убедиться в освещенности выбранного места. В идеале с солнечной стороны от теплиц размещают огород или разбивают цветники.
⠀
А какой вариант, по-вашему, удобнее? Если у вас несколько теплиц на участке, расскажите о своем опыте в комментариях! Как ваши теплицы расположены? Какие плюсы и минусы такого решения вы обнаружили?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев