Процесс выращивания земляники из семян не так уж и прост: очень часто новичков подстерегают неудачи. Чтобы этого не произошло, надо строго соблюдать агротехнику.
Посев:
Для начала надо определиться со сроками посева семян. Считается, что оптимальные сроки посева – январь-февраль. Посеянные в это время растения успевают до высадки нарастить мощные листовую массу и корневую систему. Но если разобраться, то семена земляники можно сеять хоть всю зиму. Просто рассада дольше простоит на подоконнике.
Для посева семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. После чего подсушивают до сыпучести и высевают в ящик с плодородной огородной землей слоем 10 см.
Стратификация:
Если вы просто посеете семена, то вам придется долго ждать их прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, надо провести стратификацию семян. Для этого нужно ящик с посеянными семенами покрыть снегом и на два-три дня поставить в холодильник (или на улицу). После такого «холодного» приема семена прорастут намного раньше.
Проращивание семян:
Период прорастания семян земляники может занять от 7 до 40 дней. Поэтому спешить выбрасывать засеянные ящики не стоит, просто запаситесь терпением. Все это время ящик должен стоять в темном и теплом помещении. Лучше всего – под столом около батареи. Нельзя при этом допускать пересыхания почвы. Для этого регулярно ее поливайте и накрывайте стеклом или пленкой. Конденсат с пленки надо стирать, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
Досветка всходов:
Прорастают семена только на свету, поэтому, как только появился первый проросток, ящик надо поставить на самый солнечный подоконник. Для полного счастья полезно включить люминесцентную лампу. Досвечивать рассаду надо с 6 утра до 11 вечера.
Пикировка рассады:
Когда у молодых сеянцев появится по две-четыре пары настоящих листьев, наступает пора пересаживать их в отдельные горшки.
Лучшими для рассады земляники считаются горшки объемом 500 мл. Снизу они заполняются дренажом вроде мелкого щебня, а выше – питательным грунтом, состоящим из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных долях.
Наш совет:
Пересаживая растения, постарайтесь не засыпать точки роста. Если засыпать сердечко, то кусты будут плохо расти и могут даже погибнуть.
Первые цветоносы удаляйте без жалости – они только ослабят растения и особого урожая не дадут. На подоконнике рассаду можно хранить до самой весны. Высаживают растения в конце апреля, когда им уже не грозят сильные заморозки.
В апреле можно проводить закалку растений, вынося их на балкон сначала на несколько минут, потом на целый день. Главное, чтобы температура была не ниже 0° С.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев