Черенкование туи, как и многих хвойных растений, можно проводить осенью, зимой и весной. В некоторых регионах осенью и зимой туя размножается, даже успешнее, чем в другое время года. В статье будет рассказано об особенностях черенковании туи в домашних условиях. Таким же способом можно черенковать другие хвойные, например кипарисовик, можжевельник или ель.
Осенью и зимой у садоводов намного больше свободного времени, так почему бы не заняться размножением туи.
Туя относится к тем хвойным растениям, которые в домашних условиях размножаются намного легче, чем например ель. Черенкованием можно заниматься практически в любое время года, даже летом. Летнее черенкование такое же, как и весеннее, но я из-за короткого лета и риска вымораживания молодых саженцев зимой, оно меньше востребовано.
Черенкование туи осенью или зимой (но не раньше 21-22 декабря)
Отломите (резко оторвите) от дерева боковую веточку. Хвоя должна быть здоровой, насыщенного зеленого цвета. Черенок не более 10-12 см, на котором должен остаться лоскуток древесины, это так называемая «пяточка». Если оторвете длинную «пятку», подрежьте ее острым секатором.
Примечание. Про размер черенка в интернете есть много разногласий: кто-то советует не брать слишком маленькие, лучше побольше, около 25-30 см. Но это и понятно: разные регионы выращивания, другие условия — даже в соседних квартирах микроклимат не будет одинаковым. Совет такой: заготовьте черенки разных размеров, пусть будут и по 10-15 см, и по 20-25 см.
Очистите нижнюю часть черенка от хвои, примерно 2-2,5 см. и подрежьте немного верхушку.
Подготовленные таким образом черенки можно поставить в воду с любым стимулятором роста на 8-12 часов. Если возьмете Эпин, то 1-2 капли на 100 мл., а если HB-101, то 1-2 капли на 1 литр воды.
Примечание. Возьмите талую воду из снега или льда и лучше с дачи, а не там, где полно машин.
Приготовьте смесь суглинка, торфа и песка, 1:1:2. Посадите черенки; только не надо с силой втыкать черенки, сначала сделайте ямки, потом установите их на 1/3 и, присыпав, уплотните землю вокруг. Сверху установите дугу из проволоки и накройте полиэтиленом.
Про температуру
При домашнем черенкование старайтесь выдержать температуру от 18 до 20°С тепла на первом этапе и через полтора месяца повысить до 22-24°С. Чтобы найти такое место в доме, можно походить с термометром по помещению, размещая его в разных местах на 5-10 мин. Таким образом, найдете оптимальное.
В этом и сложность черенкования дома. Ведь найти такое место бывает сложновато.
В моем случае черенки стояли на подоконнике в кухне, где практически всегда бывает открыта форточка, а под подоконником нет обогревателя.
Горшочки с посадками установите так, чтобы между их дном и дном контейнера, в котором они стоят была свободная циркуляция воздуха — необходимое условие, чтобы не заплесневел субстрат и не загнили корешки.
Примечание. Например, можно в контейнер сначала положить дощечку, налить воды, чтобы она только чуть закрывала верх дощечки и уже на нее установить горшочки. Для черенков не требуется обильного полива, им важнее соблюдение влажного микроклимата.
Про досвечивание черенков
Туи в этом смысле неприхотливы: достаточно света сквозь оконное стекло. Но если у вас уже есть специальная лампа и место не занято рассадой, то можете под нее поставить и черенки туи.
И помните! Не стоит ждать быстрых результатов. По внешнему виду будет сложно понять, укоренилось ли растение. Внизу фото черенков, которым понадобилось три месяца, чтобы дать вот такие небольшие корешки. Но вывод один - данный способ работает!
Комментарии 2