Как можно больше света! Именно полная освещенность в течение всего светового дня – главное условие быстрого роста и нормального развития любого вида можжевельника.
Только на солнце его хвоя будет упругой, сочной и очень яркой (особенно у золотистых, синих, голубых, изумрудных и оранжевых сортов).
Только можжевельник обыкновенный может хорошо расти в полутени, не теряя своих сортовых качеств.
Поэтому для посадки можжевельника выбирайте самый солнечный участок, защищенный от холодных ветров, которых это растение не любит, так как северный ветер способен зимой иссушить его хвою.
Особенности посадки.
Сажать можжевельник можно и весной, и осенью. Лучше приживаются саженцы с ЗКС в горшочках. Именно такие мы и приготовили для вас.
Но лучшее время для посадки – все же ранняя весна, как только начнет таять снег. Если посадочные ямы вы приготовили с осени, достаточно обильно ( 2 ведра) пролейте их теплой водой (температурой + 45 градусов), и сразу приступайте к посадке.
При более поздней весенней посадке хвоя молодых растений может обгореть на солнце. В это время ее нужно притенить мешковиной или газетами ( но не агроволокном).
Чтобы растения быстрее прижились, их корням необходим большой объем плодородного и очень рыхлого грунта. Именно поэтому посадочные ямы копайте объемом в три – четыре раза превышающем земляной ком вынутого из горшочка растения.
Заполняйте его плодородной, рыхлой почвенной смесью, чтобы укоренение прошло как можно быстрее. На дно обязательно уложите дренаж из щебня или битого кирпича.
Почвы.
У каждого вида можжевельника свои требования к почвам. Одни растут только на нейтральных, а другие отлично себя чувствуют на слабокислых.
К ним относятся можжевельники: обыкновенный, горизонтальный и чешуйчатый. Лучшие сорта этих видов мы и приготовили для вас.
Поливы.
Можжевельники – достаточно засухоустойчивые растения.Но молодые посадки (в первые три года) нуждаются в еженедельных поливах. Взрослые же растения достаточно поливать один раз в месяц.
А вот хвое влажность необходима постоянно. Поэтому ей нужно периодическое мелкодисперсное дождевание всей кроны. В жару такой душ можжевельнику нужно устраивать каждый день – рано утром или поздно вечером.
Ни в коем случае не проводите дождевание днем, иначе солнце, отраженное в каплях воды сожжет хвоинки.
Особенности обрезки.
Можжевельник – очень медленно растущий кустарник, поэтому стричь его нужно очень аккуратно, иначе он может восстанавливать свою форму десятки лет.
Вообще эту культуру дизайнеры стараются не стричь. Создавая какую-то композицию, они вписывают растение в окружающий ландшафт.
Садоводы ограничиваются только санитарной обрезкой, выстригая все сухие, поломанные и подмерзшие ветви.
Дотрагиваясь до куста можжевельника помните, что эфирное можжевеловое масло – ядовито, и может обжечь кожу. Поэтому, выполняя обрезку кустов, обязательно одевайте перчатки и защитные очки (капельки масла могут случайно брызнуть в глаза).
Защита от болезней и вредителей.
Вредители можжевельнику не страшны. Ядовитый сок убивает одних, а смолистый запах отпугивает других.
А вот грибные болезни часто поражают эту хвойную культуру. Особенно ярко это проявляется в годы с дождливым холодным летом.
Сорта на фото обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням, но для профилактики весной рекомендуем вам все же однократно обработать все кусты 1 %-ной бордоской смесью.
Защита от морозов и весеннего солнца. В конце ноября рекомендуем вам укутать каждый куст мешковиной или старыми хлопчатобумажными или льняными (без синтетических нитей) простынями.
А приствольные круги засыпать сухими листьями слоем 50 см и сверху укрыть двойным слоем елового лапника.
Ткань убережет хвою от вымерзания и весенних солнечных ожогов, а листья и лапник сохранят корни от морозов.
Комментарии 1