🔹 Как посадить петрушку в открытый грунт
Особенностью этого растения является то что оно все силы отдает на рост листьев и корня, в первый год.
Если корень посадить на следующий сезон или оставить на зимовку, уже в начале весны появиться листва, а летом растение станет цвести. Для выращивания в открытом грунте используются некоторые приемы, которые позволяют получать ранний урожай зеленки.
Если растение весной было посажено семенами в открытую землю, то его можно оставить на зимовку. Для подготовки к окончанию вегетационного периода, все листья срезаются не позднее сентября. С приходом заморозков ее окучивают и прикрывают мульчей.
С приходом весны мульчу убирают, а грядку закрывают пленкой. Если петрушку не оставлять на зиму в земле, то те корнеплоды которые хранят в погребе, рано весной:
🔹 Укорачиваются до 12-15 см
🔹 Очищают от сухой и гнилой листвы
🔹 Обрабатываю стимулятором роста
🔹 Высаживают под пленку, с интервалом в 10 см
Таким образом растение может дать до трех ранних урожаев зелени.
Основным же способом является посадка семенами, но стоит учесть что она не обладает быстротой всхожести. Поэтому довольно часто ее сажают пророщенными семенами, с весны и до июля. В таком случае можно получить один урожай за сезон и дать спокойно перезимовать.
Важно: Корневую петрушку сажают не позднее середины мая, таким образом растение даст полноценный корень.
Сухие семена можно садить под зиму. В таком случае их размещают в земле с середины октября и до заморозков, а после снежного покрова дополнительно приваливают снегом. Весной такой посев начнет развитие уже при +4С, можно прикрыть гряду пленкой или оставить открытой, потому что такая культура спокойно выдерживает до -9С.
🔹Посадка петрушки семенами в открытый грунт
Благодаря своей морозостойкости, данное растение можно сеять с ранней весны, вплоть до августа а листовой сорт можно подсевать. Если же ее посадили для получения корня, то от посаженных после середины мая растений, получить хорошего урожая вряд ли получиться.
Важно: Зеленые сорта посаженные в июле дадут зелень во второй половине лета, а после зимовки дать снова урожай.
Без подготовки семена прорастают медленно, в основном около 2 недель. Наибольшую всхожесть имеют семена собранные не ранее одного года, но и в таком случае процесс можно ускорить:
🔹Перед посадкой весной или летом посевной материал замачивается в воде, при температуре 18-22С.
🔹Вода меняется через 4 часа
🔹По истечении 3 суток их оставляют в стимуляторе роста на 16 часов
🔹В это время лучше через раствор пропускать воздух, это ускорит процесс
🔹Молодые всходы появятся в течении 7 дней
При посадке - на 1 кв.м потребуется примерно 1 грамм подготовленного семени. Если посадка производиться летом, то перед тем как заделать семена в землю грядку необходимо качественно полить, а количество посевного материала увеличить на треть.
Посадка петрушки корневой в открытый грунт предусматривает сохранение небольшого интервала между растениями (12-14 см) в зависимости от сорта:
🔹Корневая садиться с интервалом в 1-4 см
🔹Листовая с расстоянием 10-12 см
🔹Кудрявая - 8-10 см
При посадке весной или летом, глубина заделки должна составлять 6-10 мм, осенью глубже в два раза. После посадки бороздки уплотняются и поливаются, сверху присыпаются мульчей или закрываются пленкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Вот посадила ,долго не всходила,хотела посадить ,,что-то другое,но она взошла такая красавица стала,диву даюсь ,что случилось????