
Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.

Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.

Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.
Как бороться с проблемой:
Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).

Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.

Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).

Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.

С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.

Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.

Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.

Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.

Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.
Комментарии 23