Томат – широко распространенная культура по всей территории России. Специфика роста растений позволяет выращивать их как в открытом, так и защищенном грунте в различных климатически зонах. Наши селекционеры создают гибриды овощных культур, которые отличаются высокой степенью пластичности к конкретным почвенно-климатическим условиям, генетической устойчивостью к наиболее опасным патогенам. Плоды этих сортов и гибридов имеют хорошие вкусовые качества, красивые, транспортабельные и с разными сроками созревания (раннеспелые, средне- и позднеспелые).
Важно правильно выбрать сорт или гибрид томата для выращивания
Растения томата также могут сильно отличаться друг от друга – высотой куста, облиственностью, урожайностью. Плоды бывают разных цветов и форм и предназначение у них разное: потребление в свежем виде, на томат-пасту, для консервирования, соления, тушения или универсальное. Именно поэтому, важно правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания, подобрать место и сроки высадки, использовать приёмы агротехники и в результате получить хороший урожай.
Выбор сорта и места выращивания:
Выращивание томатов в открытом грунте имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, открытый грунт позволяет избежать затрат, связанных с постройкой теплиц, их содержанием, чередованием культур в теплице, подвязкой и пасынкованием. Для выращивания, как правило, используют низкорослые, реже среднерослые томаты.
Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) — через 4-6 листьев, а также малое количество соцветий (не более 5-6). Рост растения ограничивается соцветием.
Томаты этого типа очень ранние, некрупные, редко превышают 100г, успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий, даже в открытом грунте. Сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте – Бетта, F1 Биатлон, Гаврош, Снегирёк, Синичка, Комнатный сюрприз, Горшечный красный, розовый, оранжевый.
Следующая группа томатов – детерминантные томаты (с ограниченным типом роста). Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, т.е. растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа. Томаты образуют больше соцветий, плоды крупные, свыше 150 г, качество высокое.
Растения данного типа подходят, как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Это универсальные томаты, такие, как Большая мамочка, Первоклашка, Акулина, Детская сладость золотая, Пелагея, Курносик, F1 Ля-ля-фа. Есть среди них и сорта, пригодные для цельноплодного консервирования — Голицын, Ушаков, Нахимов, Супербанан с плотными ярко-красными «пальчиками-томатами». Эти сорта отличаются высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.
Полудетерминантные — это более сильнорослые сорта чем предыдущая группа. Ограничение роста наступает только после образования 6-8 соцветий. Соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое соцветие образуется после 8-го листа. Они отличаются равномерной отдачей урожая, высоким качеством плодов. Сорта данной группы при выращивании обязательно требуют подвязывания к опоре и формировки растений. В основном выращиваются в теплицах.
Сорта томата индетерминантного типа отличаются постоянным сильным вегетативным ростом и непрерывным цветением. У этой группы легко формировать растения в один стебель, соцветия располагаются через 3 листа, идет равномерная отдача урожая, плоды ровные высокого качества.
Большинство сортов индетерминантных томатов выращивается в теплицах. Дачники по достоинству оценили урожайные кистевые гибриды Интуиция, Евпатор, Чио-чио-сан, крупноплодные Краснобай, Розамарин, Бычье сердце шоколадное, янтарное, кремовое, а также вишневидные Монисто янтарное, изумрудное, розовое, Грильяж, Черный жемчуг, Ягодный коктейль.
Нужно ли выращивать рассаду?
Выращивать томаты можно как рассадным методом (в более холодных регионах), так и безрассадным, т.е прямым посевом в грунт — в южных регионах. При выращивании прямым посевом семена высевают сразу в грунт с загущенной схемой посадки под пленку. После появления всходов проводят прореживание. Этот метод позволяет снизить затраты на выращивание рассады, однако расход семян при таком методе выше, а возможность возвратных холодов и заморозков в северных регионах делает этот метод рискованным.
Комментарии 12