Когда речь заходит о жасмине, сразу возникает стойкая ассоциация с ароматом. Настоящий жасмин – выходец из тропиков, поэтому в наших климатических условиях не произрастает. «Европейский» (садовый) жасмин относится к роду Philadelphus, и с настоящим жасмином не имеет родственной связи. И только приятный аромат цветущего чубушника послужил поводом к тому, что в обиходе прочно прижилось название «садовый жасмин»..
Насчитывается до 70 видов чубушника и множество его сортов: от низкорослых кустиков в 60 см до огромных, четырехметровых, раскидистых кустов. Соответственно форме и высоте их высаживают одиночно или группами, для украшения альпинария или рокария, в миксбордере. Но где бы вы его не посадили, дивный, чарующий аромат цветов этого растения обязательно напомнит вам о себе и навеет поэтическое настроение!
Сегодня мы рассмотрим, как размножить этот прекрасный кустарник!
Отличается чубушник достаточной простотой его размножения. Так, его легко можно размножить с помощью корневых отпрысков, делением куста, а также отводками и черенками.
При желании можно вырастить этот кустарник и с помощью посева семян. Для этого их высевают зимой в заранее подготовленные углубления на 30 см, прикрыв листвой или соломой. Весной укрытие снимают, а всходы притеняют. Стратифицировать семена не нужно.
Размножение отводками
При размножении отводками кусты сначала подготавливают, обрезая побеги до пеньков в 4-5 см, которые дадут молодую поросль. На лучшие молодые побеги до распускания почек весной, перед нижней развитой почкой, накладывают жгут из проволоки в пару оборотов, который при утолщении побега вдавливается в него и в этом месте потом образуются корни. Побеги пригибают в канавки на глубину до 2 см, пришпиливая скобами, присыпают грунтом. Из почек этих побегов разовьются молодые стволики, которые будут расти вверх. Их несколько раз окучивают, поливают. А осенью осторожно выкапывают молодые отводки, разрезают так, чтобы растение имело побег и корни, высаживают на грядки. Через 2 года молодой кустик готов к высадке на постоянное место.
Размножение черенкованием
Если хотите размножить куст черенкованием, то заготовьте осенью черенки, которые нужно держать в подвале при нулевой температуре во влажном песке. Весной их высаживают в ямки, сделанные колышком, с наклоном, опустив в землю до двух верхних почек. К осени черенок сформирует корневую систему, а на следующий год его срезают до земли для образования поросли. После этого под зиму можно пересаживать молодое растение на постоянное место.
Вполне легко можно использовать для размножения и зеленые черенки. Для этого в середине июня наискось срезают зеленые побеги с хорошо развитых стволов длиной до 6 см, имеющие междоузлие и две пары листьев, которые сразу же наполовину обрезают, и укореняют черенки в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву с перегноем, дерновой землей и песком. При высадке вокруг черенка нужно плотно утрамбовать грунт, чтобы он не падал, нижние листья не должны быть в земле, глубина посадки – до 1 см. Нужно следить, чтобы в теплице было тепло, влажно и светло, несколько раз в день черенки опрыскивают из пульверизатора. Когда они укоренятся (около 2 месяцев), их постепенно закаляют, сначала открывая парник на вечер или в пасмурную погоду. Опрыскивание еще продолжают, но уже достаточно 1 раза в день. На зиму такие черенки прикапывают в тихом безветренном месте, а в апреле высаживают на грядку. Через 2-3 года куст высаживают на постоянное место.
Комментарии 2