Поскольку мой садовый сезон заканчивается в декабре, то и урожай стараюсь держать до последнего. Правда, не все овощи могут выдержать даже низкий плюс.
Итак,
Тыквы и кабачки убираем первыми до похолодания в +5 по ночам, иначе плоды переохлаждаются и плохо хранятся
Перец, физалис и помидоры держу до мороза в -3, именно от такого понижения спасает теплица. Если в дальнейшем ожидается потепление, то могу поставить нагреватель при условии здоровой ботвы. Когда ботва больная и растения демонстрируют грустный вид, урожай снимаю
Цветная капуста, кольраби б/к и краснокочанная выдерживает до -3, брокколи перед легким заморозком лучше снять, ее нежные кочаны минус не держат. Самая стойкая из капуст-брюссельская и декоративная-держат до -6. Кстати, если вовремя не успели снять цветную, брокколи и брюссельскую, то так и прихваченную морозцем можно сразу положить в морозилку
Морковь, свекла, порей и картофель держат до -2. Морковь, редьку, порей и дайкон обычно накрываю нетканкой и пленкой до ноября или до похолодания - 6С
Малина и ежевика, как ни странно, отходят после -3, яблоки желательно убрать до -3
Виноград снимаю до первого минуса
И конечно, не забудьте перед заморозками срезать цветы для букета и декоративный физалис (оранжевые фонарики)
Подписывайся на канал, не пропускай полезные посты Сад для души
Жду ваши вопросы в комментариях
#заморозки#когдаубиратьурожай#сделайсам#подготовкакуборкеогорода#уборкаогорода
В этом году пыталась брокколи вырастить, сожрали вредители...завидую, у вас красавица вон какая!!! А малина...разве в жизни бывает такая? Я думала, что только на картинках...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11