Когда открывать розы после зимовки, весенние работы в розарии
С первыми теплыми деньками в душу розовода неизбежно закрадывается беспокойство о своих подопечных. Когда открывать розы после зимовки, чтобы строптивые красавицы не сопрели и не замерзли, ведь похолодание еще возможно - такая дилемма традиционно возникает в начале марта. Когда открывать розы после зимовки Четких сроков не существует, ведь погода каждый раз преподносит особые сюрпризы. Если поверх укрытий есть пленка, то ее снимают в начале марта, даже если стоит небольшая минусовая температура днем. Бывает, что полностью откопать со всех сторон пленку не получается, тогда поднимаю ее хотя бы, с одной стороны.
Вообще, розы гораздо более крепкие, чем кажется. Так, они способны выдержать под пленочным укрытием неделю при температуре +7 +10 градусов.
Весной важно не только вовремя приоткрыть розы, но и проверить, надежно ли прижаты укрытия. Ранней весной бывают очень сильные ветры, и нередки случаи, когда с укрытий сдувается материал, и отменно перезимовавшие растения сгорают на солнце. Если растения укрыты несколькими слоями нетканки без пленки, они вполне могут быть открытыми не раньше середины апреля.
Розы раскрывают поэтапно. Когда температура днем установится в 10 градусов тепла, снимают первый слой нетканки. Если есть возможность находиться рядом с розарием каждый день, то днем приоткрывают торцы открытий. После зимы важным является не только не допустить перегрева роз, но и проветрить застоявшийся зимний воздух.
Если долго не проветривать розарий, растения могут начать плесневеть. Если есть возможность приехать на дачу в выходные, то при дневной температуре +5 +7 градусов, нужно открыть торцы укрытий для продувания на весь день, на ночь нетканку опускают, закрывают укрытия и перед отъездом в город. Плетистые розы также открывают с торцов.
В своем розарии в 20-х числах апреля поднимаю нетканый материал с боков и закрепляю его на крыше, чтобы в любой момент можно было опустить укрытие. Окончательно снимают укрытие в середине мая в пасмурную погоду. Заморозки до – 2 градусов для листвы роз не страшны.
Когда открывать розы после зимовки: реанимация
Бывает, что после зимы кусты роз имеют черный цвет и выглядят абсолютно безжизненными. Часто такое случается с отдельно сидящими розами, вне общих укрытий. Такие кусты обрезают по уровню земли над прививкой. Готовят раствор гумата натрия и поливают землю вокруг растения и оставшиеся «пенечки».
Сверху ставят половину 5-ти литровой пластиковой бутыли или половину бутыли от кулера, чтобы создать тепличку. До середины лета должны появиться новые побеги. Если они идут ниже прививки, это побеги шиповника и розу выбрасывают, если над прививкой – значит, это побеги розы. Их прищипывают по достижении 20 см, в первый год цвести не дают, чтобы восстанавливалась корневая система.
Весенние работы в розарии
После того, как нетканый материал снят, а каркас укрытий разобран, осматривают растения.
В первую очередь проводят обрезку роз. Обрезают не перезимовавшие ветви, они черного или коричневого цвета. Избавляются от мелких и от растущих внутрь куста веток. Вырезают ветки с растрескавшейся корой или морщинистые. После обрезки каждого куста секатор протирают водкой или одеколоном. Обрезку проводят в сухую погоду. Если, к примеру, розы были открыты в дождь, обрезку откладывают на следующий день. Если на некоторых кустах видны следы плесени, не стоит пугаться, после нескольких солнечных дней она исчезнет.
Острыми вилами протыкают землю в розарии между кустами, чтобы насытить почву кислородом. Роза – дитя навоза, поэтому первая подкормка должна быть соответствующей. Вокруг кустов раскладывают конский навоз. Если он свежий, сверху присыпают золой. Спустя несколько дней после мульчирования розария навозом, проводят и внекорневую подкормку настоем травы. Разводят одну часть зеленого удобрения в трех частях воды, чтобы опрыскиватель не засорился, предварительно процеживают через марлю. Особенно важна такая подкормка для штамбовых роз.
Некоторые источники советуют проводить в целях профилактики болезней опрыскивание 3-х процентной бордосской жидкостью или 3-х процентным раствором железного купороса. Проводят такие опрыскивания до распускания почек, раствор готовят по инструкции. В своем розарии такие обработки не провожу.
Использую лишь опрыскивание от черной пятнистости в июне. Подводя итог тому, когда открывать розы после зимовки, можно установить такие ориентиры: торцы укрытий открывают на дневное проветривание при температуре в +7 градусов, окончательно снимают укрытие, когда минует угроза заморозков.
Подписывайтесь на мое сообщество, делитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы самыми первыми узнать о новинках в мире роз, тонкостях обращения со штамбовыми розами, сортами крупнолистной гортензии и о других секретах в приручении садовых неженок.
#розы #розарий #розызимовка #послезимы #роза #весенниеработы #дача #сад #садоводство #саддлядуши #укрытиероз #полезныйсовет
Нет комментариев