По Вашим многочисленным просьбам рассказываю о моей агротехнике выращивания томатов ОТ и ДО. ПОСЕВ *Высокоросы сею в плoшки в конце февраля, полудетерминанты и деты - 9-10 марта с пикировкoй примерно через 20 дней после посева. Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, затем опрыскиваю раствором Энергена ( цвет светлого пива). Семена ( не обработанные ) замачиваю на 20 мин в розовом р-ре марганца на 20 мин, затем промываю под проточной водой, затем выдерживаю в р-ре Эпина (2 капли на 100 мл воды) 6 часов, после чего сею, не промывая, на глубину 1 см. Плошки накрываю перфорирoванной пленкой и убираю до всходов в теплое темное место ( 26-28 гр). Через пару дней после посева, проверяю утром и вечером, чтобы не прозевать всходы. Как только появятся петельки, ставлю под 3-х суточное освещение на расстоянии от лампы 10-15 см. Затем выдерживаю сеянцы при температуре 16-18 гр днем, а ночью 13-15 гр в течении недели ( чтобы рассада не вытягивалась). После чего постепенно повышаю температуру до 20-22 гр. Помните, что рассаде требуется хорошее освещение Поливы провожу редко, под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада вытянется и может заболеть " черной ножкой" *Подкармливаю Фертикой - люкс (1 чайн. лож Х 10 л воды), совмещая с поливами, т.е. поливаю только вот такой водицей. * Грунт для рассады покупной. Смешиваю с кокосовым субстратом (0,5 ведра замоченного кокоса Х 1 ведро грунта 0,5 л банка просеянной золы) *Пикировку провожу через 3 недели в одноразовые 0,5 л стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины стакана. Затем, по мере роста сеянца, подсыпаю постепенно до краев стакана. ПОДГОТОВКА ГРЯДОК В ТЕПЛИЦЕ *Грядки к новому сезону готовлю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, перед цветением, когда она достигнет 15-20 см, скашиваю ее, оставляю на грядке и засыпаю золой ( 1 стакан на 1 м кв), затем сверху компостом или перегноем ( 1 ведро на 1 м кв), перекапываю и хорошо проливаю раствором любого ЭМ-препарата. Если томаты болели, приходится снимать верхний слой грунта, примерно на 10 см, затем обрабатывать почву медным купоросом ( 2 стол. лож. на 10 л. воды Х 10 кв.м.) затем зола компост. Перекапываю и проливаю фитоспорином. *Весной новая заправка: вношу на 1 м кв 1 стакан золы, 2 стол. лож. суперфосфата, 1 стол. лож. сульфата калия. Удобрения заделываю плоскорезом , выравниваю и проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку пленкой для прогрева почвы ( как минимум, за неделю до посадки) ПОСАДКА ТОМАТОВ И УХОД ЗА НИМИ *Лунки делаю в 2 ряда через 50 см в шахматном порядке ( ширина грядки 110см). После создания лунок, хорошо проливаю их горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и ИСПОЛИНА или хорошего перегноя. Засыпаю слегка почвой и еще раз проливаю. Иногда на дно лунки кладу по хорошей горсти крапивы ( урок от свекра!). *60-ти дневную рассаду высаживаю таким образом ( за день до высадки рекомендую опрыскать раствором Эпина ( 1 мл Х 5л воды): ближе к стене - детерминанты, а к проходу - высокоросы. Высаженную рассаду не засыпаю почвой полностью в лунках. Хорошо проливаю теплой водой и мульчирую торфом, чтобы держалась влага и не было корки. 2 недели не поливаю, а затем провожу обильный полив теплой водой и подсыпаю немного земли. Далее провожу подсыпку постепенно до тех пор пока лунки не сравняются с уровнем грядки. Листья, которые касаются земли - удаляю, во избежание болезней. *Ставлю над растениями дуги, на которые сверху набрасываю спанбонд, а сверху еще и пленку. Первые 3 дня грядка должна быть притенена от солнца. Если по ночам холодно, под дуги ставлю обогреватель. Когда наступит тепло, можно снять укрытие и подвязать томаты шпагатом, который крепится к проволоке, пропущенной вдоль грядки под потолком. Грядку мульчирую сухим сеном, отступив от стебля на 10 см. ПОДКОРМКИ *Первую подкормку своих томатов провожу через 3 недели после посадки: 0,5 стакана ИДЕАЛА на 10 л воды Х 0,5 л под кустик. Последующие подкормки чередую через 10 дней: использую 0,5л банку золы на 10 л. воды, настаиваю 12 часов, а затем отстоенной водой поливаю по 1 л. под куст. Осадок выбрасываю под ягодные кусты. Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого набиваю полведра свежей крапивой, добавляю свежую коровью лепешку, заливаю водой, прикрываю пленкой, настаиваю 7-10 дней, периодически помешиваю. Получившийся раствор развожу- 1 л в ведре воды и вношу по 1 л. раствора под куст. УХОД * Поливаю томаты 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, т.к. почва замульчирована. Для лучшего завязывания плодов, при цветении второй кисти, опрыскиваю раствором борной кислоты ( 1 чайн. лож. Х 10л. воды) 1- 2 раза, с интервалом в 10 дней. Или использую Завязь. Во время цветения, утром, часов в 11, постукиваю по стволикам для лучшего опыления. В жару постоянно проливаю проход холодной водой, притеняю. *Когда появляются пасынки, формирую кусты (высокоросы) в 2-3 стебля. Оставляю пасынок под первой кистью (получится 2 стебля) и над первой кистью ( 3 стебля) Остальные пасынки удаляю. На детерминантах постоянно оставляю верхний замещающий пасынок (на случай вершкования куста этот пасынок пускаю в стебель) * Форточки в теплице открыты постоянно, кроме очень холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми. В грядку постоянно добавляю в качестве мульчи скошенную траву (2-3 дня провяливаю на солнце) Под ней удерживается влага, не растут сорняки, в жару корни не перегреваются, а в прохладную погоду им тепло. Фитофторы практически не бывает, т.к. в моей теплице, благодаря мульче нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку. Листья начинаю обрезать по мере налива кистей. Не более 2-х в неделю! В середине августа верхушки прищипываю, оставляю над кистью 2-3 листа. Поливы прекращаю, в результате чего плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время впечатляющая!!! Посмотрите на фото. *Собираю помидоры по мере созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда устанавливается температура 10 гр, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми , чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки утром и вечером примерно по часу. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ *Каждые 10 дней, чередуя, опрыскиваю такими растворами : 1)30 капель йода 1л обезжиренного молока 1 стол. лож.жидкого мыла на 10 л воды. 2) 100 гр очищенного измельченного чеснока настаиваю сутки в 1 л. воды, затем довожу объем до 10 л и добавляю 1 гр марганцовки. 3) Иногда опрыскиваю фитоспорином ( через 5 дней после любого из выше описанных растворов) И напоследок я скажу: Дорогие огородники из зоны рискованного земледелия, особенно это касается начинающих, не бойтесь выращивать томаты!!! Это совсем не сложно! Удачи Вам! (автор Лидия Иванова-Кричиневская
    2 комментария
    22 класса
    Плoды иpги - хoрошее поливитаминное средство 👌🏻 Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в нарoдной медицине Как вяжущее целебное средствo применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится мнoго дубильных веществ (1 часть сырья на десять частей вoды) Для лечения сердечнo-сoсудистых заболеваний и атеросклероза используют плoды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист хoлестерина) Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
    1 комментарий
    52 класса
    Так делала моя бабушка. Раньше мариновали в бочках, а теперь в бутылках: хрустящие бочковые огурцы Такой рецепт помогает сделать такие огурчики, которые раньше мариновали в бочках: хрустящие, ароматные, в меру соленые и чуть сладкие, крепенькие. Это просто идеальная закуска. Читайте далее: https://chistogid.ru/tak-delala-moya-babushka-ranshe-marinovali-v-bochkah-a-teper-v-butylkah-hrustyaschie-bochkovye-ogurtsy.html
    2 комментария
    14 классов
    Маринованные огурцы по-фински. Отменные хрустящие огурцы на зиму Маринованные огурцы могут быть приготовлены различными способами, с использованием разных видов уксуса, соли и специй. Это позволяет создавать разнообразные вкусы и ароматы. Расскажем рецепт огурцов по-фински. Рецепт на сайте: https://chistogid.ru/marinovannye-ogurtsy-po-finski-otmennye-hrustyaschie-ogurtsy-na-zimu.html
    1 комментарий
    4 класса
    1 комментарий
    571 класс
    Вкус из детства: так солила бабушка в деревне. Квашенные помидоры за 4 дня Не все знают о том, что квашению подвергаются помидоры. Причем, с точки зрения ботаники томаты являются ягодой. Поэтому квашению подвергаются ягоды, хоть и в непривычном виде. Дадим рецепт приготовления квашеных помидор. Рецепт на сайте: https://chistogid.ru/vkus-iz-detstva-tak-solila-babushka-v-derevne-kvashennye-pomidory-za-4-dnya.html
    1 комментарий
    6 классов
    Удобрения для перца – средства, которые у меня всегда работают Очень важно подкармливать рассаду перца во время ее роста, чтобы в дальнейшем из нее выросли здоровые растения. Уже после первой порции удобрения, вы сможете видеть плодотворное влияние его на саженцы перца. Но это не значит, что можно остановиться и больше не удобрять растения. Читай далее: https://chistogid.ru/udobreniya-dlya-pertsa-sredstva-normy-i-osobennosti-vneseniya.html
    1 комментарий
    6 классов
    С этим чудодейственным средством луковая и морковная мухи больше не будут представлять угрозу Луковичные и корнеплоды так привлекательны для мух, ведь они используют их как место для размножения своих личинок. Обнаружить луковую муху очень легко — её выдают пожелтевшие листья лука. Если же речь идёт о морковной мухе, ботва моркови желтеет и отмирает. Чтобы предотвратить заражение вредителями, важно проводить профилактические мероприятия. 
Читайте далее: https://chistogid.ru/s-etim-chudodeystvennym-sredstvom-lukovaya-i-morkovnaya-muhi-bolshe-ne-budut-predstavlyat-ugrozu.html
    1 комментарий
    6 классов
    Кисло-сладкие помидоры на зиму: лучший рецепт. Такие томаты закрываю каждый сезон Помидоры стали готовить по технологии, схожей с приготовлением огурцов на зиму, то есть мариновать. Поразительно, по помидоры в маринованном виде продолжали сохранять много полезных веществ и микроэлементов. Стоит рассказать подробнее, как можно вкусно мариновать помидоры в домашних условиях. Рецепт на сайте: https://chistogid.ru/kislo-sladkie-pomidory-na-zimu-luchshiy-retsept-takie-tomaty-zakryvayu-kazhdyy-sezon.html
    1 комментарий
    15 классов
    Готовлю на заказ уже 15 лет. Невероятно вкусные баклажаны: овощная икра Консервация из баклажан давно уже признана одной из самых вкусных. Предлагаю вам отличный салат из овощей, где главную роль играют баклажаны и получаются они просто невероятными. Читайте далее: https://chistogid.ru/gotovlyu-na-zakaz-uzhe-15-let-neveroyatno-vkusnye-baklazhany-ovoschnaya-ikra.html
    1 комментарий
    6 классов
Фильтр
Показать ещё