Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой, что их гортензии или совсем не цветут, или цветут очень слабо. О причинах, почему гортензии могут не цвести, расскажем сегодня.
📌 Пост объемный, рекомендуем сразу сохранить в закладки, чтобы не потерять.
🌺 НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ИЛИ ЕЕ ОТСУТСТВИЕ.
Бытует мнение, что гортензии обрезать не обязательно. Даже если при отсутствии обрезки гортензия все-таки цветет, то это до поры до времени. Дело в том, что если не обрезать гортензию, периодически не прореживать куст, она у вас превратится в некое дикорастущее растение, и у нее просто не будет хватать сил на цветение.
Кроме этого, надо понимать, что древовидные и метельчатые гортензии цветут на побегах только текущего года. И если мы не будем их совсем обрезать и будем постоянно оставлять большие старые побеги, то у гортензии попросту не будет сил для того, чтобы наращивать новые и соответственно закладывать бутоны. Поэтому гортензию обрезать надо обязательно – можно делать это и осенью, и ранней весной.
А что же с обрезкой гортензии крупнолистной (ее еще по-другому называют широколистной и в открытом грунте ее обычно выращивают в теплых регионах России)? Она, напротив, цветет на побегах предыдущего года. Хоть и в данный момент выведены ремонтантные сорта, которые способны цвести и на побегах текущего года, но цветение это будет отложенное. На кусте это может выглядеть так: пышные шапки будут красоваться на побегах прошлого года, а соцветия текущего года только-только будут расцветать. Что же делать? Для того, чтобы крупнолистная гортензия цвела, у нее надо обязательно сохранять побеги прошлогодние. И для этого ее побеги необходимо на зиму укрывать. Об этом информация будет ниже.
🌺ПЕРЕИЗБЫТОК АЗОТА В ПОЧВЕ.
Гортензия – тот кустарник, который нуждается в азоте в минимальном количестве. Это не говорит о том, что азот не нужен совсем, ведь азот дает силу и возможность расти побегам, листьям, поэтому без азота никак! Но перекармливать гортензии азотом ни в коем случае нельзя. И даже весной, когда гортензия начинает вегетировать, подкармливать гортензию азотом нужно в минимальном количестве. Если вы пользуетесь минеральными комплексными удобрениями, то выбирайте их так, чтобы азота было в составе по минимуму.
А то, что касается жидких подкормок, например, коровяком, перепревшим навозом, травяными настойками, ими можно подкармливать гортензии 1 раз в 2 года, не чаще! Оптимально, если вы изначально посадить гортензию в хорошо перепревший навоз (3-5-летней давности). Что нам это даст? Это в дальнейшем избавит нас на многие годы в подкормке гортензии любым азотом. Он ей просто будет не нужен. В этой почве, когда вы его заложите, этого гортензии будет вполне достаточно.
Очень часто начинающие садоводы совершают ошибку: начинают перекармливать молодые кустики азотом после посадки. После этого гортензии несколько лет могут не цвести, хотя расти будут хорошо – будут наращивать корни и зеленую массу, будут жировать, а цветения не будет.
🌺ОТСУТСТВИЕ СОЛНЦА.
Считается неправильным высаживать гортензии в тень. В тени цвести гортензия не будет.
Оптимальные условия: полутень – участок, где 4-5 часов в день (до 12-13 ч дня) на гортензию попадает солнце. Этого вполне достаточно.
На полное солнце можно высаживать кусты, если вы живете не в южных регионах. Ведь если солнце очень жаркое, гортензиям будет необходим ежедневный обильный полив. И даже при ежедневном поливе соцветия могут подгорать на солнце.
🌺НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ.
Даже из названия гортензии «сосуд с водой» понятно, что она – любительница водных процедур. И если посмотреть на толстенькие побеги - они все наполнены водой. И для того, чтобы гортензия у нас хорошо росла и цвела, ей нужен обильный полив. Особенно если лето выдалось жарким. Помните, что гортензию перелить нельзя. В солнечный жаркий день можно выливать на взрослый куст по 5-6 ведер воды. В идеале необходимо поливать теплой водой. Однако если у вас нет бочек, в которых вода за день нагревается, положите рядом с кустом шланг и насыщайте почву под гортензией водой. У гортензии со временем развивается большая корневая система, и гортензия воду достанет.
🌺 НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОЧВА.
Многие уже, наверняка, знают, что гортензии любят кислые почвы. Однако, даже слабокислые почвы для гортензии тоже подойдут. На щелочных почвах этот кустарник не очень хорошо растет. Для того, чтобы почва под гортензией была кисленькой, необходимо правильно составить грунт при посадке растения. Берется обычная садовая земля, ведро земли из леса (с хвоинками, опавшими листьями - эта земля обладает кислой реакцией), кислый торф (для разрыхления, чтобы к корням поступал воздух).
Осенью мульчируем гортензии, в особенности крупнолистную, поскольку ей нужна чуть более кислая почва, чем всем остальным видам. Можно использовать, например, опавшую листву (без признаков болезней) и хвойный опад (его можно собрать в лесу либо посадить на участке, например, сосну и хвойный опад будет всегда под рукой). Мульча надежно защитит корневую систему растения от вымерзания, а также отдаст свою органическую кислотность в почву.
🌺НЕДОСТАТОЧНО ПОДКОРМОК.
Летом растения можно подкармливать лимонной кислотой 1 раз в 2-3 недели следующим раствором: 2 ст. л. на 10 л воды. Такой приготовленный раствор выливается под 1 взрослый куст. Это нужно особенно если у вас не очень кислая почва, если не добавляли перепревший навоз при посадке.
Также хорошо подкисляет почву органика. Например, добавляйте 2 литра кефира или прокисшего молока к 10 л воды. Это будет и прекрасная подкормка, и подкисление почвы.
Можно подкормить гортензию хлебом (подойдет и батон). Можно взять залежавшийся, заплесневелый хлеб (не обязательно свежий) 1 буханку, размять ее, добавить в 10 л воды, дать настояться 2 дня, процедить и полить такой раствор под куст. И кислотность необходимую даст, и необходимые белки-жиры-углеводы, а также микроэлементы поступят в почву.
🌺 ПЛОХАЯ ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ.
Хорошая подготовка к зиме вашей гортензии – это залог еея прекрасного цветения в следующем году. Итак, как же подготовить гортензии к зимовке? В обязательном порядке проводим влагозарядный полив. Делаем его при температуре воздуха +3 +5 градусов, не выше. Выливаем по несколько ведер воды под гортензии, давая в процессе воде впитаться. Зачем мы это делаем? При хорошем промокании земляного кома у гортензии очень хорошо зимуют корни, они не вымерзают, они насыщены влагой и готовы выдержать даже сильные минусовые температуры. Особенно такой осенний полив необходим крупнолистным южным гортензиям, которые не очень хорошо зимуют.
Также осенью гортензиям необходима хорошая осенняя минеральная подкормка с высоким содержанием фосфора и калия. Помните, что фосфор не усваивается, когда температура воздуха опускается ниже +13 градусов тепла.
Также осенью мы проводим мульчирование кустов (о нем смотрите выше). Особенно в мульчировании нуждаются крупнолистные и древовидные гортензии.
В укрытии нуждается крупнолистная гортензия. Веточки, которые выросли за сезон, необходимо надежно укрыть. Напомним, почему – эта гортензия цветет на побегах предыдущего года.
Как укрываем? Укрытием должно быть сухим с обязательным пригибанием всех веток к земле. Пригибание делаем максимально близко к земле на 2 стороны, пришпиливаем, засыпаем опавшими листьями, сверху укрываем Спанбондом плотностью 60, можно в несколько слоев. Сверху Спанбонда кладем толстую пленку или другую ткань, которая не будет пропускать влагу.
После того, как весной вы откроете эту гортензию, ни в коем случае нельзя подрезать сверху побеги, ведь у многих крупнолистных гортензий цветение происходит на верхушечных цветочных почках.
🌺ПЕРЕИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ.
От переизбытка азота она начинает жировать и плохо цвести. Также негативно гортензия относится к перекормкам различными минеральными удобрениями. Их достаточно вносить 1 раз осенью. А летом подкармливать домашними подкормками (хлеб и т. п.).
🌺ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ ВИДОВ.
Самой неприхотливой и зимостойкой считается метельчатая гортензия. Далее идет древовидная гортензия. И последняя в списке неприхотливости крупнолистная гортензия. Метельчатой и древовидной гортензиям достаточно слабокислой почвы, крупнолистная же любит землю покислее. Метельчатая и древовидная гортензии цветут на побегах текущего года, поэтому обрезать их обязательно, иначе куст зарастет зеленой массой и у него не будет сил на формирование цветочных почек. Поскольку крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года (исключение составляют новые выведенные сорта, которые цветут и на побегах прошлого, и на побегах текущего года), необходимо эти побеги тщательно в течение зимы сберечь, чтобы они не подмерзли.
🌺МОЛОДОЙ ВОЗРАСТ.
Причина в отсутствии цветения или скромном цветении может быть в том, что вы только что посадили гортензию, и она еще не нарастила нормальную корневую систему, не дозрела. Проще говоря, у вашей гортензии не хватает сил. Обычно полноценное пышное цветение у гортензий наступает в 3х-летнем возрасте.
Надеемся сегодняшние рекомендации помогут вам в уходе и выращивании гортензий.
Ведь в этом сезоне у нас в продаже было много гортензий и при правильном уходе в следующем году они вас обязательно порадуют пышным цветением!
Скоро сезон 2022 и у нас заказаны новые сорта!)
Ждём вас в следующем сезоне!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев