Как избавиться от долгоносика на грядках клубники
Долгоносик. От одного названия у бывалых садоводов по коже идет мороз — еще свежи воспоминания о тех временах, когда это прожорливое насекомое ни ягодки не оставляло от любовно выращенного урожая клубники. «Мученики», к счастью, не пожадничали и поделились с товарищами рецептами средств, применение которых поможет прогнать долгоносика с грядок — теперь такими рецептами делимся с вами мы.
Как действует долгоносик?
Свое говорящее имя долгоносик получил благодаря изогнутому хоботку, украшающему его голову спереди. Этот блестящий темно-серый жук зимует в опавшей листве, а проснувшись весной, откладывает яйца в только распустившиеся бутоны клубники. Через 20 дней на свет появляются охочие до еды личинки долгоносика — эти малютки быстро расправляются с цветком и приступают к другим частям растения. Ненасытные создания питаются плодами и листьями саженцев.
«Почерк» долгоносика
Сделать выводы о нашествии вредителя помогут описанные ниже признаки:
Опадение распустившихся и нераспустившихся соцветий, а также их лепестков.
Перелом основания цветоносов.
Появление ажурной резьбы на листьях.
Как предотвратить нападение вредителя
Среди посадок клубники можно высадить культуры, резкий запах которых отпугнет долгоносика. Среди таких растений назвать можно щитовник, лук и чеснок. Одного зубчика последнего хватит на четыре кустика клубники. Перья чеснока необходимо регулярно срезать — такая процедура поможет усилить аромат побегов.
Можно в тех же целях посадить и растения, распространяющие куда более приятное благоухание, чем упомянутые корнеплоды, — долгоносик не любит сильные цветочные запахи. Надежным «живым щитом» станут насаждения бархатцев или календулы, дельфиниума, петунии.
Боится насекомое базилика, петрушки, укропа, сельдерея, не терпит пастернака и периллу. Можно обратиться и к помощи любой другой инсектицидной культуры, важно только помнить, что она не должна принадлежать к тому же семейству, что и клубника. Высаживать побеги зеленых защитников можно по периметру грядки или через каждые три ряда кустиков.
Как избавиться от долгоносика
Прогнать вредителей с грядки можно несколькими способами — среди них и использование народных, и применение химических средств. Давайте выясним, какие составы в кругах садоводов были признаны самыми действенными.
Химические инсектициды
Достаточно безобидными препаратами являются «Фитоверм» и «Искра» — их состав не содержит вредных для человека и растений компонентов, а еще они не имеют свойства накапливаться в листве саженцев. Можно упомянутые средства использовать и в целях профилактики. Биологические растворы быстро впитываются (обычно этот процесс не занимает более трех часов) и защищают посадки клубники в течение нескольких недель.
Если долгоносик успел нанести серьезный ущерб, стоит обратиться к помощи сильнодействующих инсектицидов — препаратов «Карбофос», «Корсар», «Актеллик», «Метафос». Если вы не хотите заодно с вредителем уничтожить полезных жужелиц и пчел, обработку следует проводить с первыми лучами солнца.
Народные средства
Полезен в подобной ситуации будет настой луковой шелухи. Чтобы приготовить подобное средство, трехлитровую емкость на одну треть необходимо заполнить луковой кожицей и измельченной зеленью чистотела в пропорции 2 к 1. Полученную смесь нужно залить кипятком и оставить на 5-10 минут. По прошествии указанного времени раствор необходимо процедить через 2-3 слоя марли. Полученным составом грядки клубники обрабатывать можно несколько раз за сезон. В целях профилактики средство используют в период раскрытия бутонов, повторную обработку проводят через две недели после первой.
Другим эффективным средством станет раствор, приготовленный на основе горчичного порошка. Понадобятся для его изготовления 100 граммов пряности — их необходимо залить тремя литрами кипящей воды, а потом остудить до комнатной температуры. Готовым составом цветущие растения опрыскивают дважды за сезон с перерывом в две недели.
Не лишним будет и опрыскивание раствором хозяйственного мыла. Готовят этот состав таким образом: 200 граммов моющего средства растворяют в 10-12 литрах теплой воды. Получившейся жидкостью грядки обрабатывают дважды за сезон с недельным перерывом.
Можно упомянутый ингредиент использовать и в приготовлении другого защитного средства. Для этого 20 граммов мыла необходимо растворить в 10 литрах воды, в жидкость добавить 30 капель йода.
Помогут в борьбе с долгоносиком отвары горького стручкового перца и чеснока. Последний можно изготовить, залив 100 граммов перьев корнеплода 10-12 литрами и оставив раствор настаиваться на сутки. Подобным образом готовят и другие средства, например настои полыни и пижмы.
А вы знаете, как избавиться от долгоносика на грядках клубники?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев