Подготовка семян к посеву начинается задолго до самого посева. А именно со сбора семян или покупки их.
Вторым важным этапом является хранение семян. Для каждой культуры он свой. Семена большинства многолетников хранятся три года. Есть такие, которые сохраняют всхожесть до 10 лет. А вот дельфиниум, только 11 месяцев при хранении при комнатной температуре.
Второй миф - это то, что нельзя хранить семена на морозе (и пересылать зимой, а вдруг замёрзнут...) Давно было доказано, что хранение в холодильнике, на морозе, даже в жидком азоте значительно продлевает срок годности семян, в десятки раз. Все профессиональные производители семян хранят семена только при отрицательных температурах или близких к нулю. Это позволяет сильно увеличить срок реализации семян, срок хранения для селекционных целей.
Перед самым посевом мы проводим мероприятия, позволяющие сильно повысить всхожесть семян. А повысить всхожесть очень желательно, если каждое семечко тебе обходится в 10-20 рублей. Это намачивание и стратификация. Это особенно эффективно для растений умеренного климата, в частности дельфиниума.
Как известно, для прорастания семян необходимо три условия: вода, температура и воздух. Но это не значит, что воды надо много, а температура должна быть высокой. Мы делаем следующим образом. Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером 10х40 см примерно. Высыпаем на неё часть семян, распределяем равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края с обеих сторон, а с короткой закручиваем всё в рулончик. При этом семена оказываются внутри распределёнными по всей длине полоски ткани, и высыпаться никак не могут. До всего этого должна быть подготовлена этикетка. После многолетних поисков лучшей этикеткой мы признали этикетку, изготовленную из листа алюминия от банки из-под газировки. На ней большим гвоздём, а лучше вилкой (для этого специально мы держим очень прочные вилки сталинских времён) выцарапывается название сорта и дата. На одном из концов этикетки проделывается дырочка, куда продевается кусок проволоки и закрепляется. Рулончик с семенами обматывается этой проволокой несколько раз, так закрепляется этикетка. Затем аналогично подготавливаются рулончики всех семян, которые готовят к посеву.
Готовится ёмкость, куда помещаются рулончики с семенами. На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но не в коем случае не погружены в неё полностью. Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут. Ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать. Ещё лучшим вариантом является применение мха-сфагнума. этот мох обладает способностью в 10 раз больше своего веса удерживать воду. Сильно увлажнённым мхом обкладываются рулончики и и укладываются в ёмкость (миску, банку и т.д.) . Далее всё это помещается в место с температурой 5-6 градусов. Это может быть холодильник, терраса дома. У нас это просто пол на кухне (в апреле в нашем летнем доме как раз такая температура на полу). В таком состоянии семена выдерживаются порядка 7 дней. Всё время надо посматривать, чтобы рулончики были влажными. К концу срока достаём и разворачиваем рулончики. Семена уже отлично набухшие, готовые к прорастанию. Надо внимательно следить. чтобы не появились корешки, иначе при посеве они обязательно сломаются, и всё будет загублено. Если уже появились белые точки корешков, или немедленно сейте, или если нет такой возможности, поместите на холод, чтобы затормозить процесс прорастания.

Будем считать, что семена свежие и прошли стратификацию. Что делать дальше?
1.Выбор посуды, контейнера, ящика.
Этот выбор определяется количеством имеющихся семян и условиями выращивания. Если семян мало, то подойдут горшочки диаметром 11-13 см, плошки, небольшие лотки. Если семян много, то лучше сеять в ящики. В последнее время выпускается много различных кассет, но лично у нас был неудачный опыт посева в них. Мы использовали торфоперегнойные таблетки, которые помещали в ячейки кассеты, и в углубление каждой сеяли по одному семени. Результаты можно увидеть на фотографии. Во-первых, всхожесть была в разы меньшей, чем в ящиках. Во-вторых, поверхность разбухших таблеток зеленела от разрастающихся водорослей и рыжела от железа, содержащегося в торфе. Всё это явно негативно сказывалось на молодых растениях дельфиниума. У нас есть подозрение, что изготовители таблеток очень мало позаботились о сбалансированном составе этих таблеток. Грунт был явно кислым. Мы думаем, что если и сеять в кассеты, то заполнять их хорошим грунтом. Но и этот способ, как проверил на себе один наш знакомый даёт гораздо худшие результаты, чем посевы в ящик. Поэтому для себя мы решили, что сеять в кассеты не будем.
2.Подбор грунта.
В этом вопросе в течение нескольких лет сделано немало ошибок. Из покупных грунтов нам не понравился ни один. Все они содержат слишком большую долю торфа. А перегной в сочетании с торфом при малейшем подсушивании образует ссохшуюся твёрдую массу. Мы грунт готовим из равных частей чернозёма, перегноя и песка. Впрочем, это вызвано тем, что коренные почвы в нашей местности чернозёмные, а торф достать крайне сложно. При наличии торфа, несомненно, чернозём был бы заменён именно на него. Толщина грунта в ящике должна быть не менее 10 см. При посеве в более мелкие ящики всегда отмечалось угнетение развития.
3.Техника высева.
Семена дельфиниума чёрные или тёмно-бурые, поэтому на фоне почвы их различить трудно. Для того, чтобы разложить семена возможно равномернее мы советуем по поверхности грунта из сита рассыпать речной песок, а уже по нему раскладывать семена, тогда они отлично видны. Опыты показали, что совсем не безразлична плотность посева для развития растений. Казалось бы, чем свободнее растут растения, тем лучше они должны развиваться. Но в случае дельфиниума всё наоборот. При разреженном посеве всхожесть семян гораздо более низкая, чем при загущенном. Парадокс! Наверняка прорастающие семена выделяют вещества, стимулирующие также прорастание семян, расположенных по соседству. И я подозреваю, что это общая закономерность!
Семена можно разбрасывать и равномерно по поверхности и высевать рядками. Затем сверху необходимо с помощью сита семена присыпать грунтом слоем 2-3 мм, но не более. При более глубоком посеве семена всходят плохо или вообще не всходят.
Посевы затем надо хорошо пролить через сито, чтобы вода не размывала грунт, и прикрыть газетой, а сверху лутрасилом или агрилом. Через несколько дней, если грунт подсохнет, смочить его прямо через газету.
4.Температура выращивания.
Я не случайно вынесла этот вопрос в отдельный раздел, потому что в случае дельфиниума это крайне важно. Дельфиниум – это растение умеренных широт, поэтому жары не выносит. Семена начинают прорастать при температуре выше 8 градусов. Оптимальная температура развития 15-16 градусов. Выше 20 градусов наблюдается угнетение проростков. Поэтому при выращивании рассады в условиях квартиры редко удаётся вырастить крепкую, здоровую рассаду.
5. Полив.
Никогда не поливайте маленькую рассадку струёй воды. Нежные растения полегают и уже не встают, погибают. Иногда после такого полива образуются целые «проплешины» в рассадных ящиках. Кроме того полив должен быть очень умеренным, т.к даже небольшой избыток воды приводит к «чёрной ножке» и гибели рассады. Лучше недолить, чем перелить. Лучше всего, если есть возможность поливать снизу, в поддоны.
Комментарии 1