Название, увы, не оригинальное, но это - самая простая, на мой взгляд, закрутка из баклажан на зиму.
Рецепт семейный, старинный, проверенный неоднократно.
Сердечно рекомендую.
Нужны баклажаны, много, а еще - соль и чеснок. И уксус. Я делала с яблочным и обычным, с соком лимона не делала, но, думаю, тоже можно попробовать.
Точных пропорций чего и сколько в рецепте нет. Но для вас я взвесила и посчитала. Шоб же ж порядок был.
Итак, я брала 5,2 кг баклажан и 550 г соли. Чеснока - головки две, из расчета 1 ст.л. рубленного чеснока на 1 л банку. У меня получилось 5 л готового продукта.
Баклажаны режем, не абы как, а строго кусочками 3х5 см. Или 3х3, или 3х5, это, понятное дело, как получится.
Кусочки надо обмакнуть в соль "со всех сторон"
Засоленные баклажаны стоят с пол часа.
Не теряем времени:
моем и стерилизуем банки(у меня - в духовке на 120 градусов)
крышки (мою и ошпариваю кипятком)
и готовим чеснок и уксус.
Не сбавляя темпа, кипятим воду,
забрасываем туда синие,
даем покипеть 5-7 минут (не ленитесь засечь время, а то переварить их - раз плюнуть, а переваренные будут уже не "как грибочки").
Готовность проверяется просто: кусочек баклажана со стороны шкурки должен прокалываться спичкой (деревянной зубочисткой).
Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, ВОДА ДОЛЖНА СТЕЧЬ, она нам больше не нужна, баклажаны складываем в горячую стерильную банку, засыпаем под крышку 1 ст.л. рубленого чеснока и 1 ст.л. девятипроцентного уксуса (яблочного - чуть больше).
НИЧЕМ не заливаем!
Закатываем, переворачиваем и даём остыть под кожухом хотя бы пару часов (а обычно они у нас так стоят до утра).
Следующую порцию варим в другой воде, я параллельно кипячу чайник, и к моменту вылавливания первой партии вода для второй уже вскипает.
Вот, собственно, и весь рецепт.
Если он вас чем-то смутил - сделайте на пробу 0,5 кг, остудите часов пять в холодильнике, потом добавьте туда петрушки, душистого подсолнечного масла и немного свежего тертого на терке(пропущенного через пресс) чеснока.
И попробуйте. Тогда вы поймете, что 5 литров этой прелести - чертовски мало, надо брать мешок побольше и снова топать на базар за баклажанами, пока их вдоволь.
Вкусных вам заготовок на зиму, спасибо за внимание!
пы.сы. Фотки немного чересчур обработаны, но они изначально были так себе. Снимала гелиосовским объективом, не угадала с настройками, а переснимать всё физически не успеваю, так что бум считать - это закос под винтаж, дабы подчеркнуть старинность рецепта. Надеюсь, что свою основную функцию - дополнить картинкой рассказ - они таки выполняют.
(рецепт скопирован с форума сайта say7, автор arnare (Дарья)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1