Груша «Бергамот Московский», знакомый порекомендовал посадить. Оригинальная форма груши.
Плюс сорта, устойчивость к весенним заморозкам и парше
Сорт интересный и иметь его в саду думаю, будет не лишним, но есть сорта и некоторые свойства, которые меня немного напрягают. Итак всё по порядку.
Встретил я недавно своего знакомого, с кем раньше работали по одной интересной тематике. Он тоже увлекается садоводством и так как сейчас твориться странное, то всё время проводит у себя в саду. Я похвастался, что переезжаю на новое место и тут же получил в рекомендации по испытанным моим знакомым сорта.
типичный "бергамотный сорт"
Много сортов было перечислено. Что-то мой товарищ рекомендовал только в прививке и никак иначе, что-то рекомендовал только как подвойный сорт.
Поговорили о грушах. Испытал мой знакомый много сортов. Собственно, знает мою пристрастность к необычным или старым сортам.
Поэтому порекомендовал сорт «Бергамот Московский» как он выразился за оригинальную «бергамотную» форму плодов.
Собственно «бергамотная» форма плодов означает приплюснутость. Более того, некоторый груши с такой формой плодов похожи на яблоки. Есть предположение, что такое название было получено за схожесть плодов с цитрусом бергамот, который имеет плоды такой же формы.
это кто незнает, бергамот, т от который цитрус.
Так вот вернёмся к сорту «Бергамот Московский». Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. По тем данным, которые я нашел, происхождение неизвестно.
Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян.
Сорт имеет растянутый срок цветения, что позволяет уходить от возвратных заморозков. Высокие показатели пробудимости почек и побегообразовательной способности. Вот насколько последнее плюс, я не знаю, больше побегов, больше работы секатором, или прищипки.
Хотя формирование деревьев – это медитация.
Так вот плоды у груши относительно небольшие 150-160 грамм.
Вот что пишет помология о вкусе плодов: «Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.»
Плоды сами желто зелёные. Собираются в первых числах сентября. Хранятся в холодильнике до 1,5 месяцев. Без холодильника до октября.
Плюсы: зимостойкость , устойчивость к грибным болезням и гнили плодов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев