Одним из самых популярных прибрежных растений, которые успешно разводятся садоводами для озеленения декоративных водоемов, причем даже очень маленьких прудов и болот, считается калужница болотная (лат. Cáltha palústris). Не в последнюю очередь по той причине, что растение наряду с декоративностью отличается удивительной неприхотливостью и зимостойкостью!
Калужница представляет собой травянистый корневищный многолетник из семейства Лютиковые. В природных условиях встречается по всей умеренной зоне Северного полушария. Растет во влажных местах – в медленно текущей или стоячей воде около родников, вдоль ручьев, речек, озер, на болотах или заболоченных участках в лесах, на лугах, в сырых канавах. Можно найти калужницу даже в горах – на высоте до 4000 м над уровнем моря.
Стебель растения облиственный, голый, мясистый, восходящий или приподнимающийся, однако бывает и такое, что изгибается, принимает лежачее положение и легко укореняется в узлах. Обычно калужница вырастает до 25 см, хотя в отдельных случаях может достигать и 40 см.
Листья очередные, цельные, довольно толстые, бывают сердцевидные или почковидные (округлые), по краю городчатые или городчато-зубчатые. Прикорневые листья, расположенные на мясистых черешках, гораздо крупнее стеблевых, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие. Листья калужницы по праву можно назвать декоративными: они отличаются красивым сизо-зеленым окрасом, да еще блестят.
Цветет калужница весной, причем достаточно рано, когда другие растения только просыпаются. Обычно это замечательное событие происходит в апреле - мае. Однако, что интересно, растение имеет особенность цвести дважды в год – второй раз приходится на осень! Цветки калужницы напоминают цветки лютика, располагаются на длинных цветоносах в пазухах, имеют простой околоцветник яркого желтого, золотистого или оранжевого окраса, пятилепестковый венчик и множество ярко-желтых тычинок. Как правило, в количестве 7 экземпляров цветки распускаются над верхними листьями. Плод калужницы – многолистовка.
Особенно красивы искусственно выведенные декоративные формы калужницы, которые способны цвести махровыми и очень крупными цветками. Например, большим спросом пользуется декоративный сорт калужницы болотной «Plena». Имеется и белоцветковый сорт «Alba», признанный даже более привлекательным, нежели традиционные желтоцветные формы, но, к сожалению, менее надежным. К тому же цветение у этого растения не такое обильное...
Помимо калужницы болотной для декорирования влажных участков садов и парков нередко применяется калужница многолепестковая, характеризующаяся большим количеством лепестков и вообще более крупными цветками. Интересна также калужница тонкочашелистиковая, цветущая цветками беловатого окраса.
Калужницу рекомендуется высаживать в прибрежной части водоема в питательную глинистую почву. Приемлемая глубина – 5-10 см. Можно также размещать ее и в прочих влажных местах сада. При постоянном поливе калужница будет расти даже на сухих участках с хорошо удобренной почвой.
Лучше всего калужница растет на открытом солнечном участке, хотя выносит растение также полутень и тень. Правда, в том лишь случае, если тень отбрасывается лиственными деревьями, поскольку в период цветения калужницы (в апреле) тени как таковой еще нет.
Размножается растение семенами либо путем черенкования и деления кустиков. Производить деление кустов калужницы (это самый распространенный, между прочим, способ размножения) лучше ранней весной либо в сентябре. Нередко подобную процедуру производят сразу по окончании цветения. Важно иметь в виду, что деление кустов в разгар вегетационного периода может спровоцировать потерю растением декоративности: калужница сбросит листья, начнет увядать, но скорее всего приживется. Чем крупнее деленка, тем быстрее наступит цветение и больше образуется цветков.
Черенки сажать можно весной или в конце лета на небольшую глубину. Желательно, чтобы расстояние между кустиками составляло 20-25 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев