Вообще, орехоплодные растения теплолюбивые и они нечастые гости в садах средней полосы. Из орехоплодных у нас распространены культурные виды фундука, у некоторых растут грецкие орехи. Ну а мы совершенно случайно обнаружили довольно взрослое дерево маньчжурского ореха, культуры, надо сказать, не совсем привычной для наших широт.
Не знаю кто как, а лично я к орехам не равнодушна. И дело не только во вкусе. Миндаль, арахис, кешью, даже грецкий орех — все это экзотика. Наш экстремальный климат довольно сильно ограничивает нас в выборе. А тут, ба! Какая удача! Родной брат грецкого ореха и в центральной России! Ну, это лирика, давайте теперь об орехе.
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), пожалуй, самое выносливое растение из всего рода орехов. Он выдерживает морозы до –30 С, что для нашего климата очень важно.
В культуре маньчжурский орех с XIX века. Основные районы возделывания — Амурская область и Приморский край. В нашей полосе используют как декоративное растение для озеленения. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые садоводы давно знают эту культуру и успешно выращивают ее. Кстати, маньчжурский орех — прекрасный подвой для грецкого.
Обнаруженный мною экземпляр — взрослое дерево, с огромной раскидистой кроной. Говорят, что дерево живет до 250 лет, а вырасти оно может до 30 м в высоту и метра в диаметре. Если руководствоваться этими параметрами, то наш герой тянет лет на сто.
Цветения ореха я не застала. Моя находка датируется августом-сентябрем, а время цветения ореха май–начало июня. Однако мне довелось увидеть урожай (и не только этого года). По разным данным, с одного дерева можно получить до 80 кг плодов!
Кстати, слышала не очень лестные отзывы по поводу вкуса маньчжурских орехов и готова вступить в спор с каждым, кто плохо о нем отзовется. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый и намного нежнее, чем у грецкого ореха, нет горчинки. А то, что добыть это ядрышко проблема — в некоторой степени правда. Скорлупа очень толстая и крепкая. Ядрышко ореха составляет примерно 20% от веса костянки. Но оно того стоит!
На самом деле ядро этого ореха очень ценный продукт. Оно содержит 58-59% жира и до 20 % белка, минеральные вещества , витамины А, В, и С. В местах, где возделывание ореха носит промышленный масштаб, из ядер делают высококачественное масло, а из скорлупок — украшения и декоративные безделушки. Сама древесина ореха представляет ценность для мебельного производства.
Но и это еще не все. Особую ценность представляют листья. Они содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды.
Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов) средство. На общем фоне улучшается обмен веществ, снижается сахар в крови.
Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день.
Вот такое это чудо. Если вы вдруг загорелись желанием взрастить у себя такое полезное деревце, то нужно кое-что знать.
Маньчжурский орех светолюбив, но выносит легкое затенение. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, рыхлые почвы, чувствителен к засухе. Плодоносить начинает минимум через 4 года. Орехи созревают в сентябре и быстро опадают. Размножается семенами (орехами). Семена собирают, очищают и сразу же высевают или закладывают на стратификацию для весеннего посева. Семена сохраняют всхожесть до 2 лет. http://www.ogorod-rzn.narod.ru/orex.html Маньчжурский орех. Некоторые нюансы выращивания Маньчжурский орех и красив, и урожаен, и неприхотлив, однако многие садоводы до сих пор обходят саженцы этой культуры стороной. Почему стоит присмотреться к ней повнимательнее и как вырастить это замечательное дерево?
Корни-неженки.
Маньчжурский орех прекрасно растет в Средней полосе, на Северо-Западе и даже на Севере России (успешно выращивается в Архангельской и Вологодской областях). Но пересаживать саженцы надо осторожно, минимально травмируя корневую систему, ни в коем случае не подрезая ее и аккуратно расправляя корни. Даже незначительные повреждения растение переносит болезненно.
Подломленные корни часто загнивают, и, как следствие, гибнет все растение. Именно поэтому нежелательно пересаживать маньчжурский орех в возрасте старше 3 лет. Если при выкопке или хранении корни все-таки были повреждены, то раны перед посадкой необходимо дезинфицировать — лучше всего толченым древесным углем или 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого («зеленки»).
Собираем семена Саженцы ореха несложно найти и приобрести в плодовых питомниках, но можно сделать иначе. Растение прекрасно размножается семенами (орехами). Собрать их можно в конце сентября — начале октября во многих городских парках, так как этот вид стал уже довольно широко распространен в культуре во многих регионах. Главное — хорошо представлять, как он выглядит. Сеять орехи надо сразу после сбора, осенью. Посеянные весной, даже после стратификации, всходят хуже, некоторые прорастают только через год. Хорошую всхожесть орехи сохраняют 2 года. Крона в 10 метров При размещении саженцев маньчжурского ореха помните, что они превращаются в огромные тенистые деревья. Расти под их кронами почти ничего не будет. Размещать орехи следует не ближе 8 м от дома, иначе корневая система деревьев через 10-15 лет начнет разрушать фундамент. Зимних морозов маньчжурский орех не боится. Но под воздействием весенних заморозков могут поражаться молодые побеги и листья, в результате чего растение может куститься, формируясь многоствольным. Чтобы этого не произошло, деревца, пока они не достигнут 1,5-2 м в высоту, следует защищать от заморозков. Если орех все же начал куститься, обрежьте лишние боковые ветви, формируя дерево в один ствол. Иначе оно вырастет слишком раскидистым и ширина его кроны может достигнуть 10 м и более. Одни плюсы Орех маньчжурский неприхотлив, не требует особенного ухода, декоративен, ежегодно позволяет собирать десятки килограммов вкусных орехов. Древесина его красива и ценна, листья применяются в медицине, в борьбе с вредными насекомыми и сорняками. Одним словом, выращивание его на садовых участках весьма перспективно и выгодно.
Владимир Старостин, дендролог
Источник: http://designdachi.ru/manchzhurskij-orex-nekotorye-ny ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев