Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Достоинства перегноя заключаются в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху и экономя время, труд и средства садовода. Перегной - любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Полуготовый перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту. Используя опавшие листья для приготовления перегноя, их не придется сжигать, отравляя себя и соседей едким дымом. Если вам небезразлична окружающая среда, то сажайте ацидофилы (растения, любящие кислый грунт) в смесь земли с перегноем и откажитесь от использования магазинного торфа, который добывается из уникальных природных торфяников.
Мокрые листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь они быстрее подвергаются процессу разложения.
Приготовление листового перегноя
Собранные листья следует увлажнить, плотно уложить и утрамбовать. Для приготовления листового перегноя можно использовать следующее:
Специальные конструкции для листьев (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической "куриной" сеткой), размером 1м х 1м или больше с открытым верхом
Плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Наполненные мокрыми листьями мешки проколите в нескольких местах, верх можно слегка скрутить или даже оставить открытым.
Специальные мешки для приготовления листового перегноя (продаются в садовых центрах), см. фото ниже.
Мешки для приготовления листового перегноя. Влажные листья оставляют в таких мешках в укромном уголке участка. Готовый перегной достают и используют, когда он нужен
Грибковым культурам, которые разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода (в этом заключается одно из существенных отличий от приготовления садового компоста), но требуется высокая влажность. Смешивание листьев с обрезками зеленой травы также способствует ускорению процесса.
Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать. Как и в ситуации с производством садового компоста, ждать тяжело только в первый год. А когда процесс уже налажен, то во время закладки новой партии листьев уже готова прошлогодняя для предзимнего мульчирования и других осенних работ в саду.
Какие листья использовать для листового перегноя? Фактически, любые. Однако помните, что от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника. Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.
Использование листового перегноя
Молодой листовой перегной готов через 0,5 – 2 года, в зависимости от качества приготовления и пород деревьев. В молодом перегное, помимо темной однородной почвы, хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Такой перегной можно добавлять в грунт на участке, в контейнеры, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, вносить в углубления для выравнивания поверхности газона, а также использовать для окучивания растений (например, хризантем) перед укрытием на зиму.
Выдержанный листовой перегной готов через 1,5 - 3 года, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. Такой перегной представляет из себя темную рассыпчатую равномерную почву без вкраплений отдельных листьев. Помимо всего перечисленного для молодого перегноя, выдержанный перегной хорошо подходит для посева семян и выращивания рассады. Его также хорошо использовать для домашних комнатных растений, если смешать в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.
Перегной, полученный из сосновой хвои, требует около 3 лет до полной готовности и отлично подходит для мульчирования растений-ацидофилов (любителей кислых почв): гортензии, камелии, пиериса, азалии, рододендрона, вереска, эрики и других.
Материал: Оксана Джетер,
CountrysideLiving.net
#СадОгород
Нет комментариев