Капуста белокочанная относится к влаголюбивым культурам. Только при обильных и регулярных поливах можно получить хороший урожай капусты. Особенно требовательна капуста к поливам сразу, в первые дни после посадки и во время налива кочана. Первые дни поливают непосредственно вокруг каждого растения, но, спустя декаду, нужно поливать уже весь участок. Потребность в воде постепенно увеличивается по мере нарастания листьев. Когда образовывается рыхлый кочан, то каждое растение требует уже 3-4 литра воды.
Раннюю капусту поливают обильнее в июне. Позднеспелая капуста белокочанная в обильном поливе нуждается в августе, в период, когда идет массовое образование кочанов. В это время недопустимо подвядание листьев от недостатка влаги в почве, потому что, в таком случае тонкие питающие корешки начинают отмирать. Полив производят по утрам или вечерам, только не холодной водой. Если сезон дождливый, то капусту не поливают.
Первый раз рыхлить почву, а заодно и уничтожать сорняки, начинают после приживания рассады. Рыхлят на глубину 4-5 см. Повторное и последующие рыхления проводятся после поливов и дождей, через каждые 6-7 дней, на глубину 6-8 см. Особое внимание уделяют рыхлению на тяжелых почвах.
Большое значение придается окучиванию молодых растений культуры для наращивания дополнительных корней. Ранние сорта капусты белокочанной, окучивают первый раз через 15-20 дней после высадки, а поздние – через 25 дней. Запоздалое окучивание принесет растениям больше вреда, чем пользы – повреждаются корневая система и смыкающаяся розетка листьев. Повторно эту операцию проводят спустя 10-12 дней.
Как только капуста белокочанная прижилась и тронулась в рост – самое главное регулярно поливать и подкармливать. От того, как она будет наращивать листья, зависит результат выращивания. Чтобы выросли плотные, крепкие кочаны, нужно правильно «кормить». До образования 8-10 листьев подкармливать в основном азотными удобрениями, а затем азотными и калийными, но калий должен преобладать.
Применяется и сухая подкормка мочевиной (карбамидом) с последующей заделкой ее в почву с поливом. Если нет навоза, можно использовать настой травы, так называемое «зеленое удобрение».
После того, как ряды сомкнутся, уход заключается в поливах и подкормках. Чтобы все растения смогли завязать кочаны, хорошо использовать золу и калийные удобрения.
#овощи
Нет комментариев