Это возможно? Народные рецепты!
Необходимость постоянной прополки приводит в отчаяние даже самых увлеченных дачников. Кажется, стоит вырвать один сорняк, как на его место сразу спешит другой. Но давайте попробуем посмотреть на проблему под другим углом. Оказывается, некоторые сорняки могут помочь избавиться от некоторых болезней и вредителей огородных растений!
Осот от мучнистой росы
Осот – это один из самых живучих сорняков. У взрослого растения длинные корни (до 4 м), высокий стебель (до 170 см), а его летучие семена способны улететь на большие расстояния. Так что бороться нужно, в первую очередь, с молодой порослью – она легко удаляется руками вместе с корнем.
Не забудьте во время сбора сорняков обязательно надеть перчатки – это защитит руки от колючек и сока растений.
Листья и корневища используют в качестве средства от мучнистой росы на томатах, огурцах, кабачках, патиссонах, на плодовых деревьях и кустарниках, ягодных культурах: крыжовнике, винограде, землянике. 3 кг сырья залейте 1 ведром воды и настаивайте 10 дней, до окончания брожения. Опрыскивание настоем осота проведите 2 раза, с перерывом 7 дней.
Чистотел от вредителей
Если на вашем участке разросся чистотел, это даже хорошо. Мало бактерий выносит эфирные масла растения, а значит, почва здесь практически стерильная. Известно, что сок чистотела используют для выведения бородавок. Но не все знают, какими мощными инсектицидными свойствами обладает это растение!
Как приготовить настой чистотела
Чистотел заготавливают во время цветения. Возьмите 1 кг сухой или 4 кг свежей травы и залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней. Для опрыскивания настой разведите водой 1:1. Для полива под корень используйте концентрированный настой. Его применяют при появлении гусениц на капусте, блошек, трипсов, тли, проволочника на овощных культурах.
Полынь от вредителей
Полынь горькая, растущая на богатых азотом почвах, широко используется для борьбы с вредителями огородных растений.
В саду сильно вредят бабочка-плодожорка, листоблошка, медяница, жук-цветоед. Но эти насекомые не выносят запаха полыни. Посадите полынь под яблонями или подвесьте к нижним веткам деревьев. Если крона высокая, опрыскивайте ее настоем полыни.
Как приготовить настой полыни
В ведро сложите 700–800 г высушенного измельченного сырья или 2 кг свежей травы, залейте доверху водой и плотно закройте крышкой. Настаивайте 1–2 дня. Затем кипятите 25–30 минут, процедите, разведите таким же количеством холодной воды. Опрыскивайте 3–4 раза с интервалом в 7 дней.
Настой полыни эффективен против колорадского жука на картофеле, паутинного клеща на комнатных растениях, пилильщика на грушах и хвойных растениях, облепиховой моли, белянок, совок, долгоносиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев