🌱 Таволга, иначе называемая лабазником – это многолетнее, высокорослое, травянистое растение, которое произрастает практически на всей территории России
💊 Одна из основных областей применения – лечебная. При каких только заболеваниях не используется трава лабазник! Свойства каждой части этого растения имеют свой положительный эффект при различных проблемах со здоровьем. На основе таволги готовятся всевозможные отвары, настойки, мази.
Из цветков делают настои, помогающие при конъюнктивитах, катаре желудка, хроническом холецистите, при простудных заболеваниях.
Отвар из стеблей и листьев таволги, благодаря вяжущим свойствам, известен как средство от диареи, а также применяется при повышении артериального давления, нервных расстройствах, пневмонии, бронхите, при воспалении мочевыводящих путей.
Корень лабазника находит применение для лечения суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также как средство для быстрого заживления ран, ожогов.
Таким образом, средства, приготовленные на основе этой травы, имеют очень широкий диапазон действия — от герпеса до онкологических заболеваний.
🌱Когда собирают таволгу?
Основную ценность растения представляют рыхлые метельчатые соцветия из множества мелких цветков, а также корни и корневища. Естественно, что время сбора «вершков и корешков» не совпадает.
Первые соцветия формируются на растении в мае-июне. Именно тогда и начинают их заготовку, срезая самые верхние части побегов с цветочными метёлками. Обычно цветение продолжается до середины лета. Весь этот период подходит для сбора лекарственного сырья.
Корни и корневища рекомендуется собирать осенью, обычно в сентябре-октябре. В это время надземная часть растения уже прекратила вегетацию, а в нижнем отделе скопилось максимальное количество полезных веществ для будущей зимовки.
🌱Как правильно собирать и хранить соцветия
Для того чтобы собранное сырьё сохранило большую часть своей лекарственной ценности, его сбор следует проводить по определённым правилам.
Выбирайте для заготовки только молодые, неповреждённые и ещё не начавшие увядать соцветия, растущие вдали от оживлённых автотрасс, мусорных свалок и промзон.
Выходите на «охоту» только в погожий день с утра пораньше, как только просохнет роса. Цветы, собранные в то время, когда ещё относительно прохладно, сохранят гораздо больше ароматов, чем сырьё, срезанное в жаркий полдень.
Для срезки используйте острые ножницы или садовый секатор. Ломать стебли не следует.
Сушите растения, связав их в пучки и развесив в тени на сквозняке. Для этих целей подойдут чердак, веранда или лоджия. Если вы собрали небольшое количество травы, то её можно разложить тонким слоем на мешковине или на плотной (только не газетной) бумаге.
Высушенное сырьё хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках, выбирая для этого место с пониженной влажностью воздуха и защищённое от солнечного света. Можно использовать герметичную стеклянную тару. При соблюдении всех условий таволга не потеряет своих свойств даже спустя 1-2 года.
🌱Как правильно собрать и сохранить корешки
Подземная часть лабазника наиболее ценна в лекарственном отношении. К осени все накопленные за лето полезные вещества скапливаются в корнях растения, поэтому их заготовке необходимо уделить особое внимание.
Начинайте заготовку тогда, когда верхняя часть практически совсем усохла. Такое состояние стебля и листьев сигнализирует, что вся целебная сила уже сосредоточилась в корне.
Выбранное растение выкапывайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность корешков, так как через ранку часть лечебных свойств улетучивается.
При заготовке не действуйте, как варвар, не опустошайте делянку полностью. Оставьте часть растений для последующего размножения, чтобы при необходимости можно было из года в год возвращаться за природным лекарством.
У выкопанного корня удалите мелкие боковые корешки и надземный «чубчик», а затем тщательно промойте его в проточной воде и внимательно осмотрите. Если вы обнаружили больные, загнившие части, то такое сырьё для заготовки не подходит.
Вымытые корешки разложите на мешковине, деревянном щите или картоне для просушки. Можно использовать в качестве подстилки полотенце или даже просто траву, но ни в коем случае не газету.
Просохшее сырьё ещё раз осматривают и тщательно измельчают, а затем раскладывают в один слой для просушки. Клубни нарезают кубиками или лепестками.
Обычно таволгу сушат в духовом шкафу, печи или специальной сушилке. При этом температура не должна подниматься выше 40-50 °С.
Можно разложить сырьё для просушки на свежем воздухе. Такой способ более правильный, так как лучше сохраняет целебные ингредиенты, но он занимает гораздо больше времени.
Чтобы процесс шёл более равномерно, и не возникала опасность появления плесени, частички растения периодически ворошат.
Готовые корни лабазника становятся хрупкими, при сгибании с хрустом ломаются.
Высушенную таволгу помещают в картонные коробки, стеклянные ёмкости с плотными крышками, бумажные или холщёвые мешочки и убирают в тёмное, сухое место. Там корни и корневища могут храниться без потерь до пяти лет
.🌱Около двух десятков сортов насчитывает лабазник. К лечебным видам лабазника относятся: вязолистный; шестилепестный; камчатский; дланевидный.
Лабазник, или таволга вязолистная, как его еще называют, - это травянистое растение, которое широко распространено в Центральной Европе, на Урале, а также в Средней Азии и Монголии. Прямой и ребристый стебель высотой до полутора метров густо покрыт листьями. Верхняя сторона их гладкая, темно-зеленая, а нижняя имеет беловатый оттенок. Многочисленные душистые белые цветки соединены в метельчатые соцветия. Цветение лабазника начинается с мая и продолжается до августа. Лабазник предпочитает влажные места — болота, берега водоемов, вырубки и влажные лесные поляны.
#союзсадоводовиогородников #свердловскаяобласть #дача #сад #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2