Арония черноплодная знакома каждому под красивым именем — Черноплодная рябина, черноплодка.
Люди, которые используют рецепты народной медицины, ценят рябину за целебные темные ягоды. Ее плоды оказывают благотворное действие на все системы
организма благодаря высокой концентрации растительных антиоксидантов.
Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы; укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению при простуде и орви.
Целебные свойства мякоти сохраняются не только в свежем виде, но и при замораживании, высушивании, измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии ягоды используют в приготовлении соков, пюре, сиропов, желе, варенья, вина, чая, так как при обычном употреблении в свежем виде они вызывают значительную сухость во рту.
🍂 Опытные дачники рекомендуют высаживать черноплодку в открытый грунт осенью — в конце сентября или в первые дни октября. Допускается посадка весной, в последние дни апреля, начало мая. Для посадки выбирают солнечный участок, желательно с суглинистой нейтральной почвой. Эти меры помогут растению цвести в полную силу и дать высокий урожай. Допускается высадка на песчаных, кислых, сухих почвах. Важно избегать засоленной земли. Корневища распространяются до 50-60 см в глубину, поэтому допускается выбор участка с близким залеганием грунтовых вод. Довольно часто растение используется для устройства живой изгороди.
Для посадки черноплодной рябины выбирают облачный день или вечернее время. Если вы хотите, чтобы арония росла, как одиночное растение, сажайте ее на расстоянии не менее трех метров от других кустарников и деревьев. Так деревце будет освещаться солнцем со всех сторон, значительно облегчится уход и обрезка.
Профилактическое обрабатывание кустов любого возраста необходимо для предупреждения заболеваний, появления на поверхностях насекомых-паразитов. Обработка 1% раствором бордоской жидкости осуществляется в начале весны, до распускания лиственных почек. После опадания последних листьев наступает период осенней обработки. Вместо бордоского состава можно использовать 7% раствор мочевины, которая дополнительно выступает удобрением. Важно использовать одно и тоже средство для обработки рябины весной и осенью.
🍂 В осенний период производится только санитарная обрезка в случае острой необходимости:
--при повреждении ветвей во время сбора урожая;
--при обнаружении признаков заболевания.
Если вы замечаете, что крона сильно загущается, то прореживать ее можно в любое время, за исключением зимнего периода. Такие процедуры делают рябину более выносливой.
Важно помнить, что обрезка с целью формирования или омолаживания осуществляется только весной! Обязательной является обработка срезов садовым варом.
Созревание плодов рябины черноплодной приходится на первые недели сентября, иногда они могут созревать немного раньше — в конце августа. Спелые ягоды становятся густого черного цвета, приобретают темно-серый, немного синеватый налет, похожий на воск. Если плоды пойдут на переработку в ближайшее время, можно снимать их без щитков. Если запланировано длительное хранение ягод, то лучше собирать их со щитками, не травмируя кольчатку у основания. Обычно их складывают в ящики не более 8 кг.
В течение двух месяцев рябина может хранится при температуре до 10°С, влажности воздуха 80-85%. Замороженные ягоды сохраняются на всю зиму. Рябину можно сушить в духовке или печи при температуре 50—60°С. Высушенные плоды складывают в плотнозакрывающиеся контейнеры. После заморозки или высушивания мякоть утрачивает чрезмерную терпкость, становится сладкой и сохраняет лечебные свойства.
#союзсадоводовиогородников #свердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев