Когда оно допускается и какие документы необходимы для этого.
Законом предусмотрена возможность увеличения площади земельного участка, находящегося в частной собственности за счет свободных земель государственной или муниципальной собственности, если ваш земельный участок граничит с такими свободными землями.
В Земельном кодексе предусмотрена возможность увеличения площади земельного участка, если он граничит со свободными землями. Эта процедура называется перераспределением, и возможна на основании утвержденного проекта межевания территории или на основании утвержденной органом местного самоуправления схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
На основании утвержденного проекта межевания территории перераспределение допускается в случае, если оно проводится для приведения границ участков в соответствие с утвержденным проектом межевания в пределах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, а также если целью перераспределения является исключение вклинивания, вкрапливания, изломанности границ и чересполосицы. Здесь необходимо соблюдать условие – площадь земельного участка в результате перераспределения не должна быть увеличена более чем установленные максимальные размеры, установленные земельным законодательством. И еще используют, когда речь идет об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Однако в основном пользуются схемой расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
На основании схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории допускается перераспределение частного земельного участка со свободными землями в том случае, если он находится в вашей собственности и используется для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, огородничества и садоводства.
Если решили совершить перераспределение, собственнику участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит схему расположения участка на кадастровом плане территории. Ее надо будет направить в органы местного самоуправления для утверждения.
Затем кадастровый инженер на основании утвержденной схемы подготавливает межевой план. Который необходим для постановки нового земучастка на государственный кадастровый учет. Когда учет завершится, собственнику необходимо будет снова обратиться в органы местного самоуправления для подписания соглашения о перераспределении. Этот документ и будет являться для госрегистрации права на вновь образованный земельный участок. Надо иметь ввиду, что в этом случае органом местного самоуправления будет определена выкупная цена за прирезок, добавляемый к участку. Еще раз подчерку, перераспределение возможно только в случае, если земли свободно примыкают к вашему участку.
Источник: А СРО "Кадастровые инженеры"
#союзсадоводовиогородников #садсвердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1