Современные сорта этого растения выглядят роскошно. У них могут самые невероятные оттенки листьев – бронзовые, шоколадные, розовые, фиолетовые и почти черный. Цветет живучка симпатичными метелками, как правило, синих цветков, но они могут быть и розовые.
Рекомендуется как непревзойденный почвопокровник – хоть вдоль дорожек сажай, хоть в «ноги» к высокорослым растениям, хоть на альпийскую горку.
🔴 В чем проблема. Но недаром же это растение назвали живучка ползучая – расползается это чудо чудное со страшной силой, а истребить его очень сложно.
Первые пару лет живучка может вести себя скромно, нарастая понемногу, но потом «пускается в галоп» и за сезон способна заполнить большую часть цветника. Она образует ползучие побеги, наподобие усов клубники, которые, укореняясь, образуют новые растения.
Кстати, производители, дабы не отпугнуть покупателей названием (вдруг они заподозрят неладное), часто продают живучку под ее латинским названием – аюга. Красиво, мелодично, но сути не меняет.
🔴 Если очень хочется. Живучку можно пристроить в пейзажном саду, где цветы могут разрастаться, как им вздумается. Надо лишь выпалывать лишнее с тропинок. Либо ограничить ее при посадке каким-то сплошным «заборчиком» высотой 10–15 см – досками, бордюрной лентой или чем-то подобным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев