За день до намеченной процедуры пикировки следует прекратить полив рассады. Это необходимо, чтобы земля не была тяжелой, а сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней.
Непосредственно на момент пикировки у вас под рукой должны быть:
общая емкость с рассадой помидоров, готовой к пересадке;
отдельные емкости для распикирования томатов;
небольшая ложка для манипуляций с растениями;
грунт для рассады;
лейка с отстоянной водой.
Для начала заполните каждую индивидуальную емкость для будущей распикированной рассады универсальным овощным грунтом – можно брать специализированный "рассадный", а можно обычный, в который добавлено комплексное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. подкормки на 5 л субстрата.
В серединке каждого горшочка пальцем или палочкой (карандашом) сделайте углубление в грунте. Его размер должен быть таким, чтобы стебель сеянца полностью оказался в земле.
Небольшой ложечкой подденьте росток из общей емкости и аккуратно достаньте его вместе с земляным комком, стараясь не повредить ни хрупкие листики, ни тонкие корешки молодого томата.
Вместе с этим комком земли растение перенесите в новый индивидуальный горшочек. Разместив его в подготовленной лунке, аккуратно подсыпьте грунт (заглублять растение можно до самых семядольных листиков – так образуется больше боковых корней), слегка уплотните его и полейте водой комнатной температуры.
Такую же процедуру проделайте со всеми здоровыми рослыми сеянцами томата из общей емкости.
Некоторые огородники советуют при пикировке также прищипывать центральный корень томата примерно на 1/3 его длины для лучшего развития боковых корней, другие же считают, что такая процедура, напротив, замедлит рост сеянца. Единого мнения у агрономов на этот счет нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев