) Девушки надевали диадему вместе с императорской венчальной короной и другими украшениями… Европейские невесты приветствовали разнообразие в то время, а у нас сложилась некая традиция.
Но изначально диадема изготавливалась совсем не как подвенечное украшение! Примерно в 1800 году Яков Дювал изготовил изделие для супруги императора Павла I. Украшали его свисающими нитями - на манер древнерусских рясн. Чистейшие бриллианты разного калибра и огранки были привезены из Индии и Бразилии, а их совокупный вес составлял около 1000 карат!
Центральный ряд представляет собой подвижно свисающие бриолеты, резво качающиеся при малейшем движении головы. Впрочем, главным «героем» украшения остается всего один, солирующий бриллиант нежно-розового цвета весом в 13.35 карат. Изначально редкий экземпляр был вставлен в основание, на дне которого располагалась цветная фольга – излюбленный прием ювелиров тех лет, за счет чего бриллиант казался кроваво-красным. Лишь много лет спустя был обнаружен истинный цвет камня, уловить который неподготовленному глазу едва ли легко.
Диадема пережила Революцию и сегодня является ценнейшим экспонатом Алмазного фонда в Кремле. На неё можно посмотреть, и даже нужно, учитывая, что тиара Марии Фёдоровны - единственный оригинальный экземпляр Романовых, находящийся в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев