Описание вязания берета Nako
Для данной работы набираем 16 петель.
Вяжется 1-ый ряд: 3 петли изнаночные, затем коса из 8 петель, снова 3-и изн., чередуются лицевая, накид, лицевая петля.
Дальше все парные (изн.) ряды, начиная со второго, делаем согласно нашему рисунку на вязке.
Ряд 3-ий: повторяем всё как в 1-ом ряду, только в конце вместо 1-ой лиц. 2-е.
5-ый ряд и все последующие не парные ряды до 11-го включительно, делаем как в первом ряду, лишь в конце ряда вместо 1-ой лицевой петли последовательно добавляется по 1-ой петле, как в 3-ем ряду.
Вяжем 12 ряд. Нужно помнить, что в каждом 12-ом ряду направление косички меняется. Для этого первые 4-ре петли меняются местами со вторыми 4-мя петлями. Используется дополнительная спица, на которую переносятся первые 4-ре петли. Сначала вяжутся 4-ре последующие, а затем 4-ре со вспомогательной спицы.
12-ый ряд последовательность петель: первые 3-и лиц., затем коса, направление её меняем (скрещиваем), как описано выше, 3-и изн., 1-а лицевая петля, теперь накид и в конце 7 лиц.
Примечание.
При вязании берета (см. на фотографии) после косички образовывается треугольничек. По всему берету таких треугольников должно быть 6 шт. Когда количество петель в треугольнике будет 14, нужно делать убавления. Это делается для того, чтобы с большого треугольника получился маленький. Большой убавляется, а маленький добавляется. Сокращения делаем во всех лицевых рядах по 1-ой петле (вяжем 2-е вместе). Последовательность такая:… накид, теперь сделаем 2-е вместе и повернём работу. Те петли, которые остались не вяжутся, а остаются на спице и за счёт этого количество петель в 1-ом треугольнике уменьшается, в другом увеличивается.
Берет почти готов. Из кромочных петель набираем петли для резинки. Готовое изделие сшиваем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3