"СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ" ( часть 2)
С 1968 по 1988 год директором Октябрьской СШ№3 работал Калугин Иван Георгиевич. В эти годы наша школа была одной из лучших в районе, а школьная ученическая бригада- одной из лучших в крае. Иван Георгиевич имел фронтовые награда. Награжден знаками "Отличник Просвещения РСФСР" и "Отличник Просвещения СССР".
Фронтовик, учитель истории, беззаветно преданный своему делу человек. Он сочетал в себе образованность и строгость, умение вдохновить и потребовать, видеть цели и вести коллектив к их достижению.
1969- 1970 учебный год учащиеся и учителя начали в новом учебном здании. работать педагоги тоже старались по- новому, используя передовые педагогические технологии.
Из воспоминаний Н.В. Кононовой( Свечкаревой): " Ивн Георгиевич был очень рассудительным, спокойным и добрым человеком. Помню как-то раз мы с подругой решили сорвать немного зеленых яблок в школьном саду. И когда мы уже забрались наверх, нас застукал Иван Георгиевич:" Что же вы, девочки, яблоки еще зелеными берете? Вы же им даже созреть не дали." Потом он отвел нас к себе в кабинет и на удивление не кричал, не ругал, не отчитывал. Просто спокойным голосом объяснял, что яблоки зеленые рвать нельзя. Ведь если мы все яблоки неспелыми порвем, то не будет урожая. Правда, после этого разговора с ним, так стыдно было, казалось, что уж лучше бы он накричал на нас."
Лично мои воспоминания об этом гениальном человек оставляют в памяти только теплый след. Да, строгий был, но справедливый. Беззаветно преданный своему делу человек, отдающий всего себя без остатка любимой школе. Казалось, что он никогда не покидает здание школы. Приходит в школу, чуть забрезжит рассвет и уходит поздно ночью, когда уйдет последний человек и останутся только сторожа. А то еще с ними посидит, побеседует. Всегда в курсе всех событий в школе, любая казалось бы незначительная мелочь, любое маленькое или большое событие в школе проносил через себя. Школа- это его семья ! Новогодние праздники для детей в школе, любой Вечер в школе проходили с его участием. Как он успевал все - не понятно, но Иван Георгиевич был всегда и везде. Небольшого роста, с лучистыми глазами, строгий и добрый одновременно. Настоящий, без прикрас и фальши.
А какими интересными были его уроки истории. Мне посчастливилось с 4 по 10 класс изучать историю у Ивана Георгиевича. Это были познавательные исторические путешествия , наполненные знаниями, где-то шутками, где-то личным опытом. У него на уроках даже отъявленные хулиганы замолкали и слушали "разинув рты". В наше время с районного Отдела образования частенько приезжали проверяющие на урок. И чего греха таить, были учителя, которые перед уроком готовили лучших учеников с ответами. Иван Георгиевич всегда вел урок без каких бы то ни было подготовок, простой текущий урок, с опросом разных учеников.
А как мы собирали макулатуру и металлолом. Это , конечно, отдельный разговор. Но что касается Ивана Георгиевича- в любое время дня он по первому обращению приходил, оценивал и записывал результат в копилку класса. Иногда со сбором металлолома мы задерживались, приходили в школу, когда уже смеркалось, но он, несмотря ни на что, приходил, смотрел, записывал килограммы, мы убеждали, что у нас там очень тяжелые железки есть, он улыбался и прибавлял нам еще вес.
Сколько добрых и теплых воспоминаний осталось, пожалуй, у каждого, кому посчастливилось знать этого человека. Да, был он и строгий, мог и накричать, но справедливость у него была на первом месте, требовательность как к себе, так и к окружающим.
Комментарии 17