Хочется вспомнить учителей нашей школы, тех, кто стоял у истоков, всю жизнь отдал детям и школе, а потом ушел на заслуженный отдых и тех, кто еще в строю, несмотря на большой стаж работы. Многих уже нет среди нас, но в памяти учеников наши старые добрые учителя всегда остаются. Мы вспоминаем о них на редких встречах выпускников, просто в беседах с ровесниками или рассказывая младшему поколению:" Вот у нас были учителя..."
Открывая рубрику "СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ" хочу поделиться с вами богатым и бесценным материалом, собранным прекрасным человеком, тоже учителем, болеющем душой за свою малую родину. О ком- то сведения небольшие, о ком-то информации побольше. Но на мой взгляд, это все дорого и ценно, так как это история нашей школы, нашего Октябрьского. Каждый ученик должен знать историю школы, в которой учится, имена педагогов, ее создававших. А для кого- то это будут теплые воспоминания из своего детства.
Если у кого есть дополнения - пишите в комментариях!
Первые учителя нашей школы создавали систему жизненных ценностей, в основе которых лежало бескорыстное служение народу. Своим долгом считали просвещение народа, не ограничиваясь обучением детей, вели широкую культурную работу. " Если ребенок на улице не поздоровался со взрослым, тот мог открутить ухо если обиженный ребенок вздумает пожаловаться дома родителям, так ему еще и отец дома затрещину отвесит"(из воспоминаний старожилов).
В 1930-40 г. в селе было построено несколько школ. Кроме семилетки в разных концах села были начальные школы №11 и № 9.
Немало испытаний выпало на долю педагогов и учеников в годы войны и оккупации. Но и тогда школы работали.
В первые послевоенные годы была построена школа №3. До 1952 г школа была семилетней(неполной средней).
В 1953-54 г.был сделан 1-ый выпуск учащихся, получивших среднее образование(10 кл.)
образование, но многие семьи не могли себе позволить это. После окончания семилетней школы шли работать. На селе работали чабанами, скотниками, доярками, птичницами, строителями.
В 1961г. не было выпуска в дневной школе, т.к. школу сделали11-летней с производственным обучением. На уроках труда учащиеся получали профессии тракториста- машиниста и мастера машинного доения.
В 1966г. было сделано 2 выпуска(10 и 11 классы), т.к. школу сделали десятилетней, оставив при этом производственное обучение. В сентябре обычно в школе занятия отменялись, учащиеся помогали колхозу убирать вручную кукурузу. Работали полный рабочий день, наравне со взрослыми. Учитывая возросшую потребность в знаниях в 70-е годы в стране стали открываться вечерние школы, где учащиеся посещали школу в вечернее время после работы.
Нелегкие времена пережила школа в 90-е годы. Но стала только краше и сильнее, сохранив лучшие свои традиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2