ПОЧЕМУ ВЫМИРАЮТ ДЕРЕВНИ?
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН
По статистике, за последние 30 лет в России исчезли 34 тысячи деревень. Это по три деревни каждый день в течение 30 лет. Можно констатировать: принятая в 2019 году федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» не работает. Люди уезжают из деревень из-за отсутствия элементарных благ цивилизации: дорог, интернета, магазинов, доступа к медицинской помощи и образованию, а главное - из-за отсутствия работы. Если раньше сельское хозяйство было основой существования деревенских жителей, то сегодня его в большинстве деревень практически нет - только личные огороды. Колхозы позакрывали-поразорили. Фермеры тоже разоряются, не выдержав конкуренции с агрохолдингами, которым и поддержка государства, и льготные кредиты. Огромные территории в России стоят заброшенными. Покинутые деревни зарастают бурьяном. А те, в которых еще теплится жизнь, обычно выглядят так: среди деревянных домов с заколоченными окнами признаки жизни подают едва ли пара-тройка.
НЕТ ШКОЛЫ – НЕТ СЕЛА Старт начавшемуся в 1990-е годы массовому вымиранию деревень дала «оптимизация» школ и здравоохранения, то есть закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Оптимизация, по сути дела, - преступление, за которое никто из членов правительства до сих пор не ответил. Деревенские семьи с детьми были вынуждены перебираться туда, где школы есть и работают, - в города. То, что ЕГЭ уравнивает шансы для поступления в вуз столичного выпускника и школьника из глубинки, - миф. В итоге в селах остается в основном пожилое население. Новые семьи там почти не создаются. Значит, нет и детей. Но и город не панацея от демографического кризиса! В итоге в селах остается в основном пожилое население. Новые семьи там почти не создаются. Значит, нет и детей. Но и город не панацея от демографического кризиса!
БРОШЕННАЯ ЗЕМЛЯ – НИЧЬЯ Футурологи прогнозируют: к 2050 году 80 процентов населения планеты будут жить в городах. Это глобальный тренд. Так стоит ли бороться за оставшиеся еще в России деревни? В таком плачевном виде, в каком они существуют сейчас, конечно, нет. Деревни нужно преобразовать во что-то жизнеспособное, прежде всего дать людям работу. «Большую роль в удержании кадров может сыграть популяризация профессий, связанных с сельским хозяйством. Сегодня нужны не только фермеры, но и специалисты по логистике, менеджеры, разработчики умных технологий и программного обеспечения», - высказался не так давно директор факультета умных городов Университета «Синергия» Олег Шутенко. Член Комиссии по направлению «Культура» Госсовета РФ Наталья Локтева секрета не открыла: деревни можно возродить, если искоренять в них бедность, минимизировать различия в развитии регионов, повысить доступность и качество транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечить приличную социальную сферу. А пока во многих российских деревнях нет не только школы и медпункта, но даже элементарных удобств - газа и водопровода! Пора создавать крупные хозяйства, дающие работу жителям сразу нескольких соседних деревень, уверен известный уральский фермер Василий Мельниченко. В России же фермеры получают лишь пятую часть сельского бюджета, остальное уходит сельским «олигархам». Как подсчитали в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, в ближайшие годы вынужденными горожанами станут еще 1,5 миллиона селян. Что же это будет? А будут, похоже, только города и огромные безлюдные пространства между ними. Обез¬людевшие территории могут стать легкой добычей пришлых чужаков. Разве мы этого хотим? Ольга Поплавская
Нет комментариев