Рязанские лесники сообщили, что на туристическом маршруте " Тропа Паустовского" неизвестные целенаправленно поджигают лес. Уже известно о порядка 25 поджогах. Лесники и правоохранители гадают о причинах действий поджигателей и обращаются к общественности: быть внимательнее к тому, что происходит в лесу и немедленно сигнализировать при обнаружении чрезвычайных ситуаций.
Сегодня, после месячной жары прогноз на следующий месяц смотрится, как приговор. Лесные пожары при такой погоде неминуемы. И могут привести к чудовищным последствиям. Сейчас от действий наших служб зависит, повторится ли 2010-й год.
Лесные пожары в Челябинске уже много дней держатся на слуху. В сети многочисленные видео, статьи. Ситуация плачевная: выгорают целые населенные пункты, скотина заживо гибнет. Размещают погорельцев как попало, компенсация – одно слово.
А что же у нас? И в менее сухие года рязанщина гремела на всю Россию. Особо отличились военные. Бывшей вице-губернатор чуть ли не героем стал на этой беде. На сколько готовы рязанские спецслужбы к большому огню? Как обстоят дела с опашкой, противопожарными водоемами, авиацией. Сейчас рязанцы могут только гадать об этом. Лично я не видел заявлений о готовности ни от МЧС, ни от кого-то ещё.
Безусловно, внимание общественности - хорошая помощь в таких делах. Но рассчитывать только на это в 21-ом веке нецелесообразно. В Красноярском крае давно следят за лесами с помощью снимков со спутников и камер видеонаблюдения. На Волыни лесоводы используют специальные видеокамеры, которые могут зафиксировать дым на расстоянии до 30 километров. Почему Рязанская область, у которой есть опыт пожаров 2010 года, до сих пор не установила такую противопожарную систему? Те же дети в Кванториумах разрабатывают системы противопожарного слежения с помощью квадрокоптеров. В рамках учебной программы рязанские школьники собрали бы, а регион получил и юных инженеров и безопасный лес.
Отдельный вопрос: почему камерами видеонаблюдения не оборудован туристический объект? На "Тропе Паустовского" уже пакостили вандалы. Да и обеспечение безопасности людей на туристическом объекте немаловажно. Министерству культуры стоит озаботиться системой видеонаблюдения на всех точках притяжения туристических потоков еще при разработке объектов.
Но главный вопрос сейчас - пожарная безопасность. В Самарской области видеокамеры решили закупить после недавних глобальных пожаров под Тольятти. Наши чиновники по видимому снова надеются на авось.
Подписывайтесь на нас в телеграм t.me/rzncity
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев