Как показал прошедший 2022 год на российском рынке большой дефицит обородования для телекоммуникационного обеспечения. Связано это в первую очередь с частными санкциями ряда глобальных участников рынка оборудования, которые отказались работать на территории России.
Мировые производители телекоммуникационного оборудования ушли, китайские производители, которые готовы участвовать в поставках низкокачествены, а российских производителей не существует.
В итоге уже работающие станции (вышки) сотовой связи ремонтируются за счёт технического канибализма, то есть работающее оборудование снимают с менее рентабельных станций и переносят на станции с большим количеством пользователей.
Мобильные операторы связи в 2022 году более чем на 60% сократили объёмы установки новых базовых станций в России, об этом сообщает Коммерсант.
Параллельный импорт совершенно не имеет возможности заместить требуемые объёмы оборудования. При использовании этих каналов происходит значительное удорожание и без того дорогого оборудования, что в свою очередь сказывается на росте тарифов для граждан.
В Ржевском районе около 50% территории не имеет постоянного стабильного сигнала сотовой связи, а соответственно доступа в Интернет. Хотя и в сельских школах заставляют вести электронные дневники, а во время Ковида были своеобразные попытки дистанционного обучения.
К примеру, в посёлке Мончалово уже 1.5 года обещают установить вышку сотовой связи. Уже и в Программу вступили, и договорённость с некоторым мобильным оператором имеется, и место обозначили, но дело с места не сдвигается. Судя по всему не сдвинется.
В текущем году озвучены планы проведения оптоволоконного Интернета в деревню Пятницкое по Программе, больше похожей на очередную маркетинговую акцию Ростелекома. Правда планы растянуты до 2025 года, а так далеко ныне никто не планирует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2