Почти компот
Получил я наконец-то письмо с результатами лабораторных исследований питьевой водопроводной (т.е. холодной) воды, пробы которой брали после моего обращения (жалобы) на имя начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в городе Ржеве. Письмо пока получил в электронном виде, протоколы исследований к нему не прикреплены. Если их не пришлют обычным письмом, схожу за ними сам. Пробы были отобраны в подвале на вводе в дом и из крана в моей квартире специалистом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области" в г.Ржеве в присутствии представителя лаборатории ГУП "ДЕЗ" (он же водоканал) и директора ООО "УК "Метод" (он же директор ООО "Восточное", к которому я ранее - но безрезультатно - обращался с просьбой взять пробы воды и оплатить исследования, сделанные за мой счет).
Исследования проводились по четырем показателям: жесткость, мутность, железо, окисляемость перманганатная. Показатели были выбраны, как я понял, исходя из предыдущих исследований, которые я заказывал в декабре 2016 г. и в январе 2017 г. Ну и чтобы сэкономить "государевы деньги", наверное. На самом деле показателей гораздо больше. По всем пунктам в этот раз, кроме жесткости, результаты не соответствуют СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" в сторону превышения, хотя именно жесткость заметна невооруженным глазом: налет на сантехнике и плитке и накипь в чайнике образуются мгновенно. При этом во время отбора воды мутность не была заметна. Представляете, как зашкаливают показатели, когда вода течет очевидно грязная?!
0:08
В таком "компоте" нормы превышаются в десятки - а то и в сотни - раз! В нашем доме вода идет смешанная - артезианская и волжская. Как регулируются пропорции, я не знаю. Вероятно, в момент отбора преобладала вода волжская, которая мягче, но мутней. Интересно, что на вводе в дом показатели оказались хуже, чем в квартире, хотя между точками отбора всего метров десять.
В итоге результаты таковы (по жесткости в полученном письме информации нет):
мутность - 3,17 ± 0,63 мг/л (на вводе в дом); 2,31 ± 0,46 (в квартире) при норме не более 1,5 мг/л;
железо - 0,85 ± 0,19 мг/л (на вводе в дом); 0,52 ± 0,12 мг/л (в квартире) при норме не более 0,3 мг/л (как я уже писал, в самом водоканале уверены, что по этому показателю ржевская вода НИКОГДА не будет соответствовать нормам);
окисляемость перманганатная - 5,60 ± 0,56 (на вводе в дом); 5,040 ± 0,504 (в квартире) при норме не более 5,0 мг/л.
С показателями "мутность" и "железо", уверен, что все понятно, а вот что за зверь такой важный под названием "окисляемость перманганатная"?
Теперь возникают следующие вопросы относительно моих дальнейших действий:
продолжать не платить и игнорировать платежки от ГУП "ДЕЗ" (сама контора после моего возражения на судебный приказ о взыскании долга - там далеко не 800 тысяч, как у НЕКОТОРЫХ, - и отмены приказа в суд пока не обращается);
2. самому обратиться в "ДЕЗ" с просьбой перерасчетов в сторону уменьшения платы вплоть до полного освобождения меня от оплаты услуг водоснабжения, что предусмотрено п.150 Правил предоставления коммунальных услуг;
3. подать сразу в суд на "ДЕЗ" и взыскать какую-нибудь сумму за какой-нибудь период - скажем, триллион евро. )))
Буду думать... Консультации юристов приветствуются.
Вообще причиной такой волокиты при защите своих прав считаю несовершенство российского законодательства, благодаря которому коммунальщики живут вольготно и богато, а граждан внаглую используют как источник обогащения. В идеале именно интересы граждан должны быть в приоритете; граждане должны получать качественные услуги от обслуживающих их коммунальщиков и оплачивать их (хотя нет - в идеале в самой богатой стране мира ЖКУ должны быть бесплатными). Если же услуги перестают соответствовать нормам, то многочисленные организации, вроде как стоящие на защите прав граждан и финансируемые из бюджета (т.е. из налогов граждан в том числе), сразу должны "возбудиться" и начать защищать граждан по их первому обращению или даже без их обращения (проводит же Роспотребнадзор проверки воды и штрафует "ДЕЗ" без обращения граждан). Считаю, что о "факторах среды обитания" должны переживать: тот же Роспотребнадзор (спасибо, что отреагировали на жалобу), Администрация города (откуда мне шлют отписки), ГУП "ДЕЗ" (где якобы не получали мое заявление), УК (к которой я якобы ни разу не обращался), прокуратура (где не видят оснований для реагирования), но не сами граждане, которых в существующих абсурдных условиях вынуждают бегать по инстанциям и доказывать очевидные вещи в ущерб своим финансам, нервам и времени.
Поэтому - опять же с учетом существующих же абсурдных условий, в которые мы все поставлены, - хотелось бы еще раз порекомендовать ржевитянам обращаться в МАССОВОМ порядке в "ДЕЗ", прокуратуру, Роспотребнадзор, свои УК (если они выставляют оплату за воду). Куда еще? В ГЖИ, к Губернатору, наверное. К Владимиру Владимировичу тоже можно. Чем многочисленней будут обращения, тем больше вероятность, что на обычных граждан обратят внимание. Едичные обращения рассматриваются, как уже всем понятно, как необоснованные заявления "городских сумасшедших" (в терминах экс-директора ГУП "ДЕЗ"). Но всем же жителям города такой ярлык не приклеишь! Поэтому пишите, пишите, пишите…
P.S. Данный материал разрешаю публиковать печатным и электронным СМИ г.Ржева и Тверской области только на платной основе.
Текст: Алексей Протопопов https://vk.com/@aleksey.protopopov-mut-i-pochti-kompot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5