В нашем музее есть паровоз, чьи колёса вращаются каждый час. Это Су — «сормовский усиленный», пассажирский паровоз, разработанный под руководством Константина Николаевича Сушкина на Коломенском машиностроительном заводе в 1925 году.
Новый паровоз оказался мощным и экономичным, а также простым в эксплуатации. В годы Великой Отечественной войны паровозы Су водили санитарные поезда.
Паровозы Су разных модификаций стали самыми массовыми пассажирскими паровозами на отечественных железных дорогах — всего было построено около 2680 единиц. Они работали на всех железных дорогах Советского Союза, водили все виды пассажирских поездов, а иногда использовались и в грузовом движении.
Музейный Cу 253-15 был построен в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1950 году. До 1976 года он работал на Октябрьской железной дороге, с 1978 использовался как источник пара на заводе в Калининградской области. В 1991 году паровоз был приобретён в коллекцию Центрального музея Октябрьской железной дороги, предшественника Музея железных дорог России.
Больше информации об экспонатах ищите в нашем мобильном приложении. Читайте внимательно — впереди вас ждет викторина!
Скачать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев