Смазка узлов паровоза проводилась несколькими способами и видами смазывающих веществ. Одним из таких видов являются консистентные смазки (твёрдые и мазеобразные). Их ещё называют гризом. Твёрдый гриз представлял собой смесь обмыленных органических жиров с минеральными смазочными веществами. Благодаря присутствию мыла гриз при сравнительно высокой температуре сохранял вязкость, густоту и липкость. Эти свойства твёрдого гриза препятствовали его выдавливанию из зазоров между трущимися поверхностями, и поэтому на них всегда сохранялся достаточный слой смазки. Твёрдый гриз, например, применялся для смазки плавающих втулок и для смазки букс, а мазеобразный гриз шёл для смазки кулиссного механизма и дышловых соединительных валиков.
Консистентные смазки не имеют в масленках никаких приспособлений, подающих их в нужное место. Первая порция попадает к трущимся поверхностям через отверстия во втулке или металлической сетке (в буксах) во время запрессовки. Когда эта порция вырабатывается, втулка или сетка нагреваются и подплавляют расположенную вблизи смазку, обеспечивая её оттекание к местам, требующим смазывания. Этот процесс повторяется многократно и смазка поступает в достаточном количестве к трущимся поверхностям, пока имеется её запас в маслёнке.
Рекомендовалось запрессовывать сразу же по прибытии паровоза в депо, пока головки дышел оставались теплыми и гриз в них находился в размягченном состоянии. Когда гриз застывал, особенно на морозе, запрессовывать его было трудно, и добиться правильного и равномерного распределения его по всей поверхности было совершенно невозможно. Одной запрессовки гриза обычно хватало для пробега от депо до депо. Поэтому в пути добавлять гриз в масленки дышел приходилось лишь в исключительных случаях, когда, вследствие нагрева шейки, гриз быстро расходовался. Гриз на паровозе следовало хранить в плотно закрывающемся сосуде, тщательно наблюдая, чтобы он не засорялся пылью, углем и прочей грязью.
🚂 Предмет был передан в фонды Музея в 2017 году главным хранителем отделов музеев Западно-Сибирской железной дороги Зюбан Александром.
📕 Справка для тех, кто хочет разобраться в том, как использовать пресс:
📌 Для зарядки пресса смазкой вращали рукоятку 11 против часовой стрелки, пока скоба 9 поршня не упиралась в торец крышки 1 заставляя ее вывернуться. Вынув поршень 8 из корпуса 2, закладывали в пресс деревянной лопаточкой твёрдый гриз, оставляя достаточно пустого пространства для поршня. Затем заводили в корпус поршень и проталкивали его, пока резьба на крышке 1 не соприкасалась с соответствующей ей резьбой на корпусе 2, после чего, держа корпус в одной руке, навинчивали крышку, схватывая её ладонью другой руки. Затем вращали рукоятку пресса по часовой стрелке, пока из отверстия в клапане 6 не показывалась смазка — признак того, что пресс заряжен и готов к использованию. Вместо верхней крышки 1 при зарядке могли снимать нижнюю 3, для чего при отвинчивании винта 10 надо было держать пресс не за корпус 2, а за штуцер 7, тогда из корпуса выворачивалась нижняя крышка и зарядка смазкой шла в корпус не сверху, а снизу.
Каждое место, смазываемое гризом, снабжалось штуцером, головка которого входила в прорезь головки 4 пресса. Когда головки соединены, то выступ на штуцере несколько утапливал клапан 6, создавая за счет нажатия пружины 5 плотное соединение, и смазка могла под давлением поршня 8 проходить в канал штуцера масленки через центральное отверстие в клапане. Появление смазки из щели между трущимися деталями (например, между плавающей и стальной запрессованной втулками или пальцем кривошипа) указывало на достаточное заполнение масленки. Для удобства штуцер 7, на котором укреплена головка 4, свободно поворачивается в месте соединения его с крышкой 3, что обеспечивает легкость присоединения пресса к любому штуцеру.
Чтобы нельзя было по ошибке подать твёрдый гриз вместо мазеобразного и наоборот, головки штуцеров у масленок и прорези для них в головках ручных прессов делали разных размеров: головка штуцера мазеобразного имела диаметр 30 мм, а твёрдого — 35,5 мм.
#ИсторияОдногоПредмета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев