Ниже можно почитать об истории появления в СССР этих электровозов, где работал наш экспонат, кто на нём работал и как его реставрировали. Также мы описали устройство электровоза и какое место он занимает в экспозиции Музея. Приятного чтения! 0+
📕 История появления электровозов в СССР.
К началу 1930-х годов строительство электростанций по плану ГОЭЛРО создало в СССР энергетическую базу для начала электрификации железнодорожных участков. Промышленность СССР ещё не имела опыта электровозостроения, поэтому требовался их заказ за границей. Было решено обратиться в Италию, в Национальное общество заводов «Савильяно». В 1932 году Общество получило заказ на изготовление 26 четырёхосных электровозов, для работы на постоянном токе номинальным напряжением 750 В.
В это время уже шло строительство Магнитогорского металлургического комбината – одной из крупнейших и известнейших строек первой пятилетки. Именно туда с конца 1933 года отправились все 26 локомотивов. Им предстояло обслуживать линию протяжённостью около 9 км, имевшую кривые радиусом до 80 м и подъём в грузовом направлении 27%.
📍 Наименование.
Электровозы получили обозначение серии В. Что должна была обозначать серия В, использует ли она букву латинского или кириллического алфавита, неизвестно.
🚅 Наш экспонат.
Электровоз № 12 находился в эксплуатации до 2018 года, а на следующий год руководство Магнитогорского металлургического комбината подарило его Музей железных дорог России. К этому времени на комбинате работало ещё два электровоза этой серии – старейшие эксплуатируемые электровозы в бывшем СССР и, вероятно, во всём мире.
👤 Именно на поступившем в Музей электровозе работала старший машинист Нина Ивановна Пушкарская, удостоенная в 1960 году звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина. В 2017 году её именем была названа улица в Магнитогорске.
В феврале 2018 года электровоз в последний раз вышел из капитального ремонта. В 2019 году он был подарен Публичным акционерным обществом «Магнитогорский металлургический комбинат» Музею железных дорог России.
🔧 Ремонтно-восстановительные работы заняли меньше полугода. Электровоз был очищен от загрязнения и многолетних наслоений краски, были установлены на места узлы, демонтированные на время транспортировки: токоприёмники, воздушные резервуары, устранены очаги коррозии.
Почти 90 лет эксплуатации не прошли для машины даром – на корпусе были многочисленные повреждения, заплатки. Некоторые из них были изготовлены из подручных материалов, например, из жестяных щитов с информацией о технике безопасности. Наиболее поражённые коррозией листы были заменены.
Сразу после постройки в конструкцию электровозов стали вносить изменения, многие узлы были заменены на более поздние. Поэтому специалисты музея приняли решение сохранить электровоз таким, каким он был в конце своей работы на Магнитогорском металлургическом комбинате. В отношении окраски был выбран цвет, который электровоз имел после ремонта в 2004 году – бирюзовый. Этот цвет хорошо прослеживался под более поздними слоями и подтверждался фотографическим материалом.
📌 Устройство и технические характеристики.
Электровозы серии В имеют кузов капотного типа с центрально расположенной кабиной машиниста и двумя одинаковыми по длине капотами. Кузов опирается на две несочленённые двухосные тележки одинарного рессорного подвешивания. Каждая колёсная пара имеет индивидуальный привод, для чего на электровозах применены четыре тяговых электродвигателя по два на каждую тележку. Его максимальная скорость составляет 50 км/час.
На крыше кабины электровоза находится один центральный и два боковых токоприёмника, а при отсутствии контактной сети ток может поступать по имевшемуся на электровозе высоковольтному кабелю длиной 300 м, который разматывался или сматывался по мере продвижения локомотива по временному пути на кабельный барабан, размещённый под кабиной. Для предотвращения попадания кабеля под колёса локомотива, вдоль продольных стенок капотов имеются направляющие ролики.
🏛 В экспозиции электровоз завода «Савильяно» дополнил комплекс, рассказывающий о начале электрификации железных дорог СССР. В экспозиции Музея железных дорог России уже находится промышленный электровоз ГЭТ № 4 1930-х годов и вагон электросекции СВ 1024, построенный в 1932 году, оба отечественного производства. Здесь же можно видеть грузовой электровоз ССМ 14 – магистральный электровоз, построенный в СССР в 1933 году, из коллекции ЦМЖТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5